Дефицит топлива и рост цен: когда Украину ждут новые проблемы

Бывший министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель предупредил о возможном новом дефиците автомобильного топлива.

Эксперт считает, что дефицит дизеля может возникнуть в августе-октябре этого года. Он пояснил, что именно в этот период украинские аграрии приступают к активному сбору урожая.

«У нас будет начало активной фазы уборки урожая. Если говорить о таком сегменте как дизель, мы снова можем встретиться с ситуацией дефицита где-то в августе-октябре», — рассказал он.

Директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн также призвал украинцев смотреть на ситуацию на рынке без лишнего оптимизма, поскольку предстоит непростой период. Эксперт выделяет ряд причин для критической ситуации.

• на горизонте август-октябрь – сезонный пик потребления топлива, когда его понадобится на 20-30% больше. Кроме того, в Европе увеличивается погрузка на транспортные коридоры из-за увеличения экспорта продовольственных и других товаров из Украины, что усложнит импорт топлива;

• найти топливо будет сложнее, поскольку страны ЕС будут ориентироваться, прежде всего, на собственное внутреннее потребление и только потом – на экспорт;

• война продолжается, а соответственно возможны новые удары и разрушение инфраструктуры;

• необходимо уяснить, что необходимо изменение навыков расхода топлива, проще говоря его экономии;

Необходимо продолжать тесный диалог с ключевыми странами-поставщиками и перевозчиками. К примеру, та же Германия концептуально хочет помочь, но не очень понимает, как именно она может это сделать в топливной отрасли.



Источник apostrophe.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять