Какой штраф полиции проще всего отменить в Украине

Один из штрафов полиции имеет самый высокий уровень отмены в судах. Это штраф за стоянку в запрещенном месте. Разъясняется это особенной правовой природой этого нарушения и сложностью доказательной базы. Поэтому вероятность отмены этого штрафа через суд чрезвычайно велика. Чем все водители и пользуются. Согласно ч.1 ст. 122 КУоАП за нарушение правил стоянки предусмотрен штраф 340 грн. Если это нарушение создает препятствия дорожному движению, то штраф составляет 1445 грн, сообщает Дорожный адвокат.

Запрет стоянки всех транспортных средств обозначается дорожным знаком 3.35 «Стоянка запрещена».

При этом, согласно подпункту 1.10 ПДД стоянка — это прекращение движения автомобиля на время, более 5 минут, по причинам, не связанным с посадкой (высадкой) пассажиров погрузкой (разгрузкой) груза. Поэтому для применения такого штрафа инспектор должен доказать именно факт стоянки продолжительностью не менее 5 мин. Для этого он должен сделать на служебный видеорегистратор непрерывную видеозапись такой стоянки, продолжительность которой, как и самой стоянки, не может быть менее 5 мин.

Однако на практике полицейские эти требования не соблюдают и прикрепляют к постановлению или фото с места происшествия, или короткое видео, не подтверждающее продолжительность прекращения движения автомобиля более чем на 5 мин. Само же постановление не может являться доказательством нарушения правил стоянки. Как не может быть и доказательством рапорт работника полиции.

Еще сложнее инспектору доказать, что такая стоянка не связана с посадкой или высадкой пассажиров или погрузкой (разгрузкой) груза

Как следствие, суды отменяют такие штрафы из-за не доказывания инспектором именно факта стоянки продолжительностью по времени не менее 5 минут, как это предусмотрено Правилами дорожного движения. Или не доведение связи этой стоянки с посадкой или высадкой пассажиров или погрузкой (разгрузкой) груза. Поэтому суды делают выводы об отсутствии и недоказанности состава административного правонарушения.

Таким образом, правовая природа этого правонарушения и сложность формирования доказательной базы позволяет водителям избегать ответственности за эти нарушения.



Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять