Водителям назвали 5 причин ложного срабатывания «сигналки»

Сигнализация – дело очень полезное, и не только с точки зрения безопасности. Однако кроме удобств она может доставлять владельцу определенные проблемы. Самый обычный случай – ложные износы, когда без видимой причины система поднимает тревогу и блокирует двигатель, объясняют эксперты. Авто24.

Но причина всегда есть, вернее, их есть целый комплект по выбору. И если знать их заранее, можно без большого напряжения принять предупредительные меры и избежать проблем.

1. «Обстрел» машины злоумышленниками

Наверное, это наименее вероятный, но самый опасный случай. Мелкие или более серьезные злоумышленники могут то и дело вызывать срабатывание сигнализации – например, стреляя по шинам из безвредного пневматического оружия. Когда вам наконец надоест выключать сигнализацию, которая срабатывает «без причины», и вы выключите ее «до утра», воры смогут беспрепятственно украсть машину. Или снимут с нее что-нибудь ценное, например, колеса. Вариант решения проблемы – оставить машину под охраной, но выключить сирену тревоги.

2. Падение определенного предмета или живого тела.

А это, пожалуй, самый распространенный случай. Это не ложная тревога, а скорее срабатывание на безвредное посягательство. Кошки, птицы, белки и другие друзья могут прыгать на машину и активировать ее датчики удара или объема. Они могут сбросить на машину ветку из дерева, которая вызовет ту же реакцию.

Аналогичный сюрприз может подарить салонное зеркало или кронштейн смартфона, вакуумный держатель которого отвалился от лобового стекла из-за жары. Получив резкий удар по торпедо, машина охотно поднимет тревогу. Таким образом, перед парковкой в ​​жару все присоски со стекла нужно снимать, а от кошек и белок, честно говоря, спасения нет – разве что «загрубить» настройку датчика удара. Но об этом смотрите в следующем абзаце.

3. Слишком чувствительная настройка датчиков

Чувствительность датчиков, реагирующих на удар по кузову, на наклон и приближение к нему массивного тела, можно регулировать. Можно сделать так, что сигнал не будет реагировать на порыв ветра и прыжки котят, но сработает на взрослую кошку. Но на самом деле, предел здесь довольно тонкий.

С одной стороны, ветер или звук мотоцикла могут быть слишком сильными даже для правильно настроенного датчика, а с другой, слишком «грубый» датчик не сработает затем в случае реального покушения воров. Налаживать чувствительность у современных охранных систем можно и самому – чтобы не обращаться на СТО, например, в случае мартовского нашествия кошек.

4. Сел аккумулятор или нарушился контакт

Иногда падение напряжения на входе в главный модуль сигнализация расценивает как попытку воров обесточить его. И сразу подает сигнал тревоги. Такая же реакция бывает у большинства систем на перебоях с электропитанием вследствие плохого контакта в проводке. Чаще всего это происходит в местах подключения сигнализации к бортовой сети. Напряжение АКБ нужно померить, проблемы проводки (не только в местах подключения) – устранить.

5. Контакт в датчике («концевик»)

Некоторые конструкции датчиков дверей, крышек капота и багажника (типа «концевик») настолько примитивны, что через некоторое время они «разболтаются». Неопределенный электрический контакт в них сигнализация расценивает как попытку вора открыть дверь. В большинстве систем брелок или приложение смартфона показывает, какая зона охраны подняла тревогу – и если это дверь/капоты, нужно сразу проверить состояние их «концевиков». Окислы, коррозию и неплотные контакты в них следует устранить.



Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять