Что сейчас происходит на украинском рынке электромобилей

В Украине зафиксирован настоящий бум в сегменте новых электрокаров, где за полугодие 2022 года продажи увеличились более чем в три раза. При этом доля новых электромобилей достигла 7%.

Следует отметить, что еще год назад доля электромобилей составляла около 1% нового авторынка. В этом году этот показатель значительно выше за счет падения продаж традиционных автомобилей. К примеру, в мае количество купленных новых электромобилей составляло 15%. Это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений.

При этом год назад количество подержанных электрокаров в 8 раз превышало новых, а в этом году – только вдвое. Количество проданных электромобилей с пробегом уменьшилось на 11% по сравнению с прошлым годом.

В сегменте новых электрокаров ведущие позиции занимают автомобили Volkswagen (23% рынка в основном за счет новинок ID.4, электрического e-Golf и модели E-Lavida с китайского рынка), DongFeng (15%), Hyundai (12%), BMW (9%) и Nissan (8,9%).

Среди подержанных «электричек» – автомобили Nissan (26%), Tesla (21,5%), Volkswagen (12,6%), Renault (11%) и Chevrolet (5,4%).

Если рассматривать суммарные поставки (новые и подержанные автомобили) электрокаров на украинский рынок, наиболее популярной моделью за первые 6 месяцев 2022 года остается Nissan Leaf – почти 800 проданных авто (-18% по сравнению с 6 месяцами прошлого года). На втором месте Tesla Model 3 (321 шт. проданных авто и -9% с 2021 годом).

Интересно, что в лидерах авторынка автомобили DongFeng X-NV (M-NV), которые поставляют с рынка Китая независимые дилеры. Таких автомобилей было продано за первое полугодие почти 200 штук.

При этом суммарный парк электрокаров за первое полугодие увеличился на 4,2 тыс. автомобилей или на 12,5%, достигнув отметки в 37,9 тыс. штук.

Наиболее популярными электрокарами в Украине остаются автомобили Nissan (41%), Tesla (15%) и Renault (8%). Электрокарами-тысячниками также являются VW, Chevrolet, BMW, Hyundai, Fiat. Они занимают 85% электромобильного парка в Украине.



Источник auto.24tv.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять