Статті

Водителям рассказали, всегда ли автомобилю нужен полный привод на бездорожье

Подавляющее большинство внедорожников и кроссоверов с трансмиссией 4х4 имеют версию с одной ведущей осью.

Зная, приблизительно, к какой категории относится местность, где будет эксплуатироваться ваша машина, можно принимать решение о необходимости в полном приводе, сообщают в Авто24.

Независимо от наличия или отсутствия полноприводного режима трансмиссии есть факторы, которые существенно повышают проходимость автомобиля на пересеченной местности и бездорожье. Причем некоторые из этих характеристик владелец машины может улучшить своими силами. Это тем более важно, если ведущая только одна ось.

Геометрия. Колесная база, клиренс, передний и задний свес. Чтобы машина не цеплялась за грунт кузовом и бамперами, клиренс должен быть выше, база короче, свесы кузова как можно меньше. Имейте ввиду, что искусственное увеличение клиренса одновременно решает проблему слишком больших свесов.

Шины. Даже самая совершенная внедорожная трансмиссия и образцовые геометрические данные не помогут машине в трясине, если она обута в обычные шоссейные шины. Соответственно, резина для грязи (Mud+Snow) с грубой нарезкой протектора на ведущих колесах значительно улучшает проходимость моноприводной машины.

Характеристики двигателя. Лучше чувствует себя на тяжелых дорогах машина с двигателем, который имеет максимум крутящего момента на низких оборотах. Ведь в грязи больше шансов не забуксовать у того авто, двигатель которого крутится неторопливо, не провоцируя ведущие колеса на пробуксовку. Например, ЛуАЗ имел моторы мощностью всего 30 — 40 л.с., но получил славу выдающегося «проходимца» среди прочего благодаря моменту 5,3 — 7,6 кгс/м при невысоких оборотах — 2700 об.мин.

Трансмиссия. Нужна как можно более короткая первая передача – она будет заменять пониженную, как, например, это сделано в той же “Волыне” и Renault Duster. Есть еще одно малоизвестное теперь обстоятельство, которое положительно влияло на успех машины в грязи и снегу – близость первой и задней передач в схеме переключения коробки. Такова была, например, у таких легендарных покорителей бездорожья, как Willys MB и ЗиЛ-157. С первой на заднюю и обратно у них можно переключаться рычажным движением по одной линии, без задержек. Это нужно для быстрого выезда из грязи методом раскачки.

Recent Posts

Топ-5 німецьких автомобілів, які добре переносять газ (ГБО)

Установка газобаллонного оборудования (ГБО) — популярное решение среди украинских водителей, желающих снизить расходы на топливо.…

10.04.2025

ТОП-5 немецких автомобилей, считающихся эталоном надежности и долговечности

Немецкий автопром давно ассоциируется с качеством, техническим совершенством и ресурсом, которого хватает на сотни тысяч…

10.04.2025

ТОП-5 надежных б/у бюджетных автомобилей до 5 лет: долговечность без лишних затрат

Выбирая б/у автомобиль, большинство покупателей обращают внимание не только на цену, но и на надежность,…

04.04.2025

В сервисном центре МВД обнаружили водительское удостоверение, выданное 30 февраля

В сервисном центре МВД зафиксировали крайне необычный случай — на проверку попало фальшивое водительское удостоверение,…

04.04.2025

Как в Украине обжаловать ошибочный штраф за нарушение ПДД

В Украине все больше автовладельцев сталкиваются с ситуацией, когда штрафы за нарушение ПДД поступают им,…

04.04.2025

В Украине заметили очень редкий 850-сильный спорткар Mercedes Brabus

На улицах Киева появился сверхмощный и крайне редкий экземпляр – Mercedes-AMG S63 Coupe, прошедший глубокую…

03.04.2025