Кабмин готовит новые правила растаможки подержанных автомобилей

Кабинет Министров зарегистрировал в Верховной Раде законопроекты, направленные на изменение налогообложения транспортных средств, ввозимых на таможенную территорию Украины. Речь идет о законопроектах №7448, №7466 и №7468, которые предусматривают внесение изменений в Налоговый, Бюджетный и Таможенный кодексы по налогообложению таких транспортных средств.

Если указанные правительственные инициативы будут приняты, ввозящие легковые авто на территорию Украины должны почувствовать определенные упрощения. Все же платежи, по предложению авторов проектов №7466 и 7468, будут состоять только из двух налогов – НДС и акциза.

Сертификация и посещение эксперта МВД станет добровольным, также будет ликвидирована привязка к таможенной стоимости авто для исчисления пошлин и НДС.

Отменяется сбор за первую регистрацию в Пенсионный фонд. Предусмотрены существенные скидки для легковых машин с гибридной силовой установкой и «нулевое растаможивание» для электромобилей.

Обязательная сертификация ТС, услуги таможенного брокера, экспертиза МВД и сбор за первую регистрацию (от 3 до 5% стоимости авто) в предложенных проектах отсутствуют. Как и привязка к цене авто, что позволяет абсолютно точно узнать размер таможенных платежей для любого автомобиля за границей, который для пропуска на таможенную территорию Украины должен соответствовать экостандарту не ниже «Евро-2» (т.е. с 1996 года выпуска).

Размер ввозной пошлины на транспортные средства с пробегом (по определенным товарным позициям), ввозимые на таможенную территорию Украины, уменьшится с 10% до 5%.

Растаможка подержанных авто с большим пробегом по новому законодательству будет дешевле. Чем старше автомобиль, тем в меньшую сумму владельцу обойдется растаможка.

В целях поддержки украинского военно-промышленного комплекса и ВСУ установят обязательную уплату военного сбора для лиц, приобретающих право собственности на легковые автомобили, подлежащие первой государственной регистрации в Украине.

Анонсирован также перенос большинства операций, таких как государственная регистрация авто, оформление таможенной декларации, уплата налогов и т.п. в «бесконтактную» электронную форму. Они будут осуществляться с помощью вебверсии Единого портала государственных услуг, а также в приложении «Дия».

Станет возможно с абсолютной точностью определить сумму таможенных платежей за любую легковушку, поскольку ее стоимость не будет учитываться при начислении налогов.

Растаможка легкового автомобиля будет зависеть от нескольких показателей:

— возраста ТС;
— типа и объема двигателя;
— эксклюзивность авто.

Коэффициент эксклюзивности будет начисляться на автомобили, подпадающие под уплату транспортного налога. Речь идет об автомобилях не старше 5 лет, среднерыночная стоимость которых составляет более 375 размеров минимальной заработной платы.

Таможенники уже не смогут влиять на растаможенную формулу – ее будут определять исключительно характеристики авто. Растаможка будет максимально простой и удобной. Достаточно ввести VIN-код авто – и расчет платежей произойдет автоматически. Оплатить можно будет прямо в приложении. Весь процесс растаможки займет считанные минуты.



Источник mind.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять