Кто должен платить штраф за превышение скорости, водитель или владелец автомобиля?

Недавно один из автовладельцев передал свой транспорт в пользование другому человеку (что разрешено), но вскоре получил на почту постановление о наложении штрафа за нарушение скорости. Наложенный штраф он считал несправедливым, поэтому обратился в суд.

В своем иске владелец транспорта обратил внимание, что хоть машина принадлежит ему, но она находилась в пользовании у других лиц. Он также добавил справку о том, что во время нарушения ПДД находился на приеме у дантиста.

Автовладелец также обратил внимание на то, что в соответствии с Конституцией Украины, юрответственность носит индивидуальный характер, поэтому он не должен отвечать за нарушение, которое не совершал. Владелец машины также приложил снимки, на которых был зафиксирован его автомобиль, но не было видно лица того, кто был за рулем. В свою очередь, в Департаменте патрульной полиции обратили внимание на то, что ответственность должен нести именно владелец авто, а не тот, кто находился за рулем.

Какое решение принял суд?

В суде обратили внимание на то, что статьей 8 Конституции Украины предусмотрено, что в нашей стране действует правило верховенства права. Частью 2 статьи 61 устанавливается, что ответственность лица носит индивидуальный характер, при наложении взыскания учитывается только лицо нарушителя и степень его вины.

Суд также обратил внимание на то, что решением Конституционного суда Украины признана неконституционная статья, которая предусматривала, что к админответственности за нарушения в сфере ПДД в случае автоматической фиксации привлекаются только владельцы транспорта.

В суде приняли во внимание и то, что через принцип все сомнения в виновности привлекаемого к ответственности лица толкуются исключительно в его пользу.

В результате в суде пришли к выводу о незаконности штрафа на том основании, что ответственность должен нести только непосредственный нарушитель. Важность этого прецедента в том, что такая судебная практика может стать массовой и побуждает внести изменения в закон о применении наказания исключительно к виновным.



Источник mmr.net.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять