Автомобилистам сообщили, какие суммы они должны уплатить в Пенсионный фонд

Украинцам напомнили, что при обретении права собственности на легковые автомобили, подлежащие первой государственной регистрации в Украине, нужно уплатить сбор на обязательное государственное пенсионное страхование.

Это предусмотрено пунктом 7 статьи первого Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование».

Согласно статье 4 этого закона, размер сбора составляет:

— 3%, если стоимость автомобиля не превышает 165 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января отчетного года;

— 4% для автомобилей стоимостью от 165 до 290 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января отчетного года;

— 5% для автомобилей, стоимость которых превышает 290 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января отчетного года.

Следует отметить, что по состоянию на 1 января 2022 года прожиточный минимум составил 2481 грн. Соответственно размер сбора в Пенсионный фонд во время первой государственной регистрации легкового автомобиля следует рассчитывать от следующих сумм:

— если стоимость автомобиля не превышает или равна 409 365 грн, нужно уплатить 3% в Пенсионный фонд;

— за автомобиль стоимостью свыше 409 365 грн и до 719490 грн уплачивается 4%;

— за автомобиль стоимостью свыше 719 490 грн уплачивается 5%.



Источник grosi.znaj.com.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять