«На дороже не хватает средств»: эксперты сделали прогноз покупательной способности украинцев на авто с пробегом

Эксперты Института исследований авторынка заявили, что из-за низкой покупательной способности украинцы в основной массе и дальше будут покупать недорогие автомобили.

«Учитывая обстоятельства, обновлять украинский автопарк можно, замещая старейшую его часть более новыми автомобилями с пробегом, привезенными из-за границы. Однако в результате возвращения системы начисления таможенных платежей образца 2018 года, а именно формулы акцизного налога, который рассчитывается в евро и зависит от технических характеристик авто и их возраста, импорт большинства легковых автомобилей с пробегом стал экономически нецелесообразным.

Это может привести к дефициту автомобилей наиболее популярной ценовой категории, что в свою очередь повлечет снижение среднего возраста на авторынке и, соответственно, в автопарке», — говорится в сообщении.

В ИИА отмечают, что «для того, чтобы предотвратить такие негативные последствия, необходимо провести комплексную реформу законодательства, которая изменит сферу импорта подержанных автомобилей в Украину, будет учитывать сложившиеся обстоятельства и современные реалии». В частности, по мнению экспертов, к таким решениям, например, можно отнести отмену на постоянной основе акцизного сбора на все транспортные средства, упрощение процедур таможенного оформления посредством «растаможки в смартфоне» через приложение «Дия», уменьшение количества бюрократических этапов при импорте, замену сертификации на первый и регулярный техосмотр.



Источник tsn.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять