Как будет развиваться ввоз в Украину автомобилей с пробегом в августе

Специалисты Института исследований авторынка пришли к выводу, что объемы импорта подержанных авто в августе будут еще меньше.

«В июльскую статистику попало много автомобилей, которые украинцы купили еще во время действия «нулевой растаможки», но не успели завезти. Также сейчас «доплывают» автомобили из Америки, которые «зависли» в портах Европы. После того, как этот отложенный спрос будет удовлетворен, показатели будут еще хуже”, – считает глава ИИА Станислав Бучацкий.

В частности, уменьшение количества импорта было замечено на практике в автобизнесе. В июле значительно вырос курс валют. Поскольку автомобили продают за границей за евро или доллары, пошлины и НДС пропорциональны стоимости авто в пересчете на гривны, а акциз начисляют в евро — растет и растаможка в национальной валюте.

«Это существенно снижает платежеспособность украинцев, ввоз авто из-за рубежа становится экономически невыгодным, как следствие — спрос на услуги существенно уменьшается. Работа бизнеса — это также уплата налогов, рабочие места, экономическая активность, которая сейчас очень важна. В такие сложные времена для каждого стоило бы найти компромисс в сфере налогообложения, учитывая обстоятельства”, – отметила директор компании West Auto Hub Юлия Рыковская.

Примечательно, что в июле в интернет-продаже автотранспорта наблюдалось повышение активности как продавцов, так и покупателей. Каталоги предложений продолжали пополняться свежепригнанными автомобилями, которые после оформления и определенной подготовки попадали в продажу. В свою очередь потенциальные покупатели проявляют повышенный интерес, уже фактически к остаткам из основной волны «свежепригнанных» авто. Также часть продавцов, которые боялись назначить определенную цену на свои машины во время действия «нулевого растаможивани, чтобы не продешевить, вернулись к продаже по старым ценам.

“Однако, в последующие месяцы, после довольно быстрого исчерпания запасов на рынке упомянутых “свежепригнанных” авто, подорожанием транспортировки машин из США и ростом курса валюты, скорее всего, придется наблюдать определенное снижение темпов торгов автомобилями, и не только в интернете, но и в целом”, – сказал аналитик Остап Новицкий.



Источник mmr.net.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять