Сотрудники полиции не имеют права остановить автомобиль и потребовать предъявить какие-либо документы без законных оснований. Разберемся, в каких ситуациях водитель должен предоставить автогражданку, а в каких нет.
Какие документы должен иметь водитель
Автомобилисту, в принципе, следует иметь следующие документы:
• Водительское удостоверение;
• Свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт);
• Страховой полис.
Когда нужно предъявлять автогражданку, по закону
В Законе «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» (п. 21.2) говорится, что полиция имеет право требовать полис автогражданки при:
• Оформление ДТП с вашим участием;
• Составлении протокола о нарушении правил дорожного движения.
Если вас остановили и озвучили другой аргумент, то действия полиции считаются незаконными. Кстати, существует только 10 законных причин, когда полиция может остановить автомобиль, сообщает Hotline.
Что делать, если незаконно выписали штраф
Иногда сотрудники полиции пользуются заранее придуманной схемой для остановки авто — при движении они пристраиваются за машиной и проверяют наличие автогражданки в базе Моторно-транспортного (страхового) бюро по номеру транспортного средства. Если полис не обнаружен, останавливают автомобиль, называя причину «Отсутствие страховки» и выписывают штраф.
Первое, что нужно сделать, — объяснить полицейскому, что имеющаяся в базе МТСБУ информация не является основанием для остановки автомобиля. Следовательно, требование инспектора предъявить страховой полис — незаконно, как и выписанный штраф.
Если полиция проигнорирует доводы, водитель может обратиться в суд. Учитывая отсутствие факта нарушения ПДД, суд признает, что потребность в контроле страховки отсутствовала.
Какой штраф за отсутствие полиса
За отсутствие автогражданки предусмотрен штраф в размере 25 НМДГ (статья 126 КУоАП). В денежном эквиваленте это 425 грн.
Проверить страховку полиция может в базе МТСБУ, где регистрируются все выданные полисы автогражданки — как бумажные, так и электронные.
Почему лучше не нарушать закон и не ездить без страховки
Несмотря на то, что перечень причин проверки автогражданки невелик, это не повод ездить без нее. Во-первых, вы можете действительно нарушить правила дорожного движения. Во-вторых, попасть в аварию. В этом случае кроме штрафа вас ждет оплата ущерба потерпевшему за нанесенный ущерб имуществу и здоровью.
А если вас все-таки остановила полиция без законной причины, и вы успешно обжаловали штраф, только представьте, сколько времени уйдет на судебные разбирательства. Вся процедура получится вам дороже, чем годовой полис автогражданки.
Многие автомобилисты рано или поздно сталкиваются с проблемами с запуском двигателя. Особенно актуальна эта проблема…
Считается, что тревогу у водителя должен вызывать лишь недостаток моторного масла в двигателе. Действительно, такой…
Водители в Украине имеют право использовать электронное водительское удостоверение через приложение Дія, однако иногда сталкиваются…
Ржавчина – один из главных врагов автомобилистов, особенно в странах с влажным климатом и зимними…
Ежегодный контроль для водителей старше 75 лет Верховная Рада рассматривает законопроект №8082, который предусматривает введение…
Подбор и покупка подержанного автомобиля — это всегда серьёзный вызов даже для опытных автомобилей. Не…