Статті

Назвали 5 самых проблемных коробок передач в современных автомобилях

Коробка передач – это один из самых сложных и дорогих механизмов в любом автомобиле. В некоторых кругах автомобилистов принято считать, что именно автоматическая коробка является собратом слов «проблема» и «ненадежность».

Однако на самом деле любая трансмиссия может являться источником регулярных проблем и причиной посещения СТО. Особенно если ее качество оставляет желать лучшего уже с завода. Вот несколько таких «механик», которых лучше держаться подальше.

1. QR523

В основе – это лицензионная коробка Mitsubishi F5M42, но с рядом доработок. Конструкция двух трансмиссий почти идентична, хотя взаимозаменяемость большинства деталей мнима. Именно QR523 испытывает серьезные проблемы с качеством валов и синхронизаторов. После 50 тысяч километров пробега в коробке могут появляться всевозможные протечки.

2. ВАЗ-2180

Каков может быть антирейтинг качества без российской продукции? Это не исключение. Здесь мы имеем 5-ступенчатую коробку передач с богатой родословной. На самом деле даже после ряда модернизаций этот агрегат ВАЗ не претерпел серьезных изменений. Из важных доработок модернизация 2015 года. Тогда удалось преодолеть шум и вибрацию коробки, благодаря западным технологиям. Однако коробка все еще страдает от быстрого износа ряда важных компонентов, а также недостаточной четкости переключения передач.

3. F17

В целом коробка F17, как и ее облегченный вариант F13, – это неплохие агрегаты, если речь идет о работе с двигателями родом с 1990-х годов с мощностью до 100 лошадиных сил и скромным крутящим моментом. В этом случае коробка может прослужить и 250 тысяч километров. Однако если коробки оказываются с более мощными двигателями, то скорость износа увеличивается в разы. И здесь 80 тысяч километров пробега – уже хорошо.

4. M56CF

Коробка, которой в свое время суждено было стать родоначальницей одного из самых больших семейств МКПП. К сожалению, из-за того, что производители изначально хотели создать компромиссный, максимально экономный вариант трансмиссии, получилось не очень. И это еще ласково сказано. В том или ином виде проблемы M56CF возникают почти со всем содержимым от подшипников и сальников до шестерен и синхронизаторов.

5. IB5

Впервые IB5 был установлен на «Фокус» в 1999 году. Несмотря на ряд неоспоримых преимуществ этой МКПП, уже через год стало ясно, что именно она является слабым звеном в конструкции автомобиля. В первую очередь в трансмиссии страдают шестерни и синхронизатор. Именно с их износа начинаются и все другие проблемы.

Share
автор
Artem Boyko

Recent Posts

Какие автомобили чаще всего воруют в Украине: советы по защите

В 2024 году в Украине зафиксировано 765 случаев угона автомобилей — это самый низкий показатель…

11.05.2025

В Украине установили новые возрастные ограничения для водителей: с какого возраста нельзя садиться за руль

В Украине введены возрастные ограничения для водителей. Узнайте, с какого возраста можно получить водительские права…

11.05.2025

Новый Renault Captur может появиться в Украине

Renault Captur в новой гибридной версии может появиться в Украине, предлагая мощность 160 л. и…

11.05.2025

Три модели Hyundai, разочаровавшие владельцев своей надежностью

Hyundai заслужила репутацию производителя доступных и технологичных автомобилей. Однако некоторые модели бренда вызвали обеспокоенность у…

11.05.2025

В Украине засветился суперкар Ferrari за 15 миллионов гривен с уникальными номерами за 115 тысяч

В Киеве заметили Ferrari за ₴15 млн с номерами за ₴115 тыс. Владелец – 31-летний…

11.05.2025

ТОП-5 автомобилей для новичков: легкость вождения, безопасность и надежность

В 2025 году выбор первого автомобиля для новичка остаётся важным шагом. С учётом современных тенденций…

11.05.2025