Чего нельзя делать водителю после остановки автомобиля полицией: рекомендации адвоката

Мало кто из украинских водителей обрадуется, если его остановит полиция. Однако ещё хуже, если вы при этом не знаете, как правильно себя вести при общении с инспектором. Известный адвокат Роман Симутин дал несколько советов автомобилистам, чего нельзя делать в такой ситуации.
Прежде всего рулевому не стоит паниковать. Стоит внимательно выслушать патрульного, который обязан сам подойти к вам, представиться и объяснить основания для остановки. Если причина для претензий со стороны полицейского вызывают у вас сомнения, поинтересуйтесь, чем он руководствовался при принятии соответствующего решения и какими доказательствами располагает.
Если речь идёт о показаниях прибора замера скорости, стоит обратить внимание на его сертификационные документы (их полиция обязана предъявлять по требованию), а также непосредственно снимок вашего авто, на котором чётко должны быть видны дата, время, скорость и номерные знаки. Если чего-то из перечисленного нет, то в качестве доказательств такие материалы допускаться к делу не должны.
Не стоит предъявлять инспектору документы, пока он не объяснит причину остановки и не предоставит доступ к доказательствам вашей вины (если речь про нарушение ПДД). Категорически нельзя передавать права и техпаспорт в руки патрульному и разрешать ему забирать их с собой.
Также Симутин порекомендовал никогда не сразу не признавать свою вину. Нередко водители, не разобравшись в ситуации, оговаривают себя, что в дальнейшем используется в суде против них самих. Закон не обязывает автомобилиста давать какие-либо показания в отношении себя.