Статті

Патрульный раскрыл водителям способы законно отказаться от алкотестера

Вождение автомобиля в состояние алкогольного опьянения в Украине является одним из самых серьёзных нарушений ПДД и строго наказывается вплоть до лишения прав на срок до 10 лет. При этом отказ от прохождения проверки также может повлечь аналогичное наказание и как минимум карается штрафом в размере от 17 000 гривен. Однако опытный патрульный рассказал, как можно легально избежать тестирования без каких-либо юридических последствий.

Прежде всего полицейский напомнил, что остановка автомобиля должна производиться при наличии законных оснований, перечисленных в ст.35 ЗУ “О Национальной полиции”. Чаще всего это связано с нарушением ПДД или когда действия водителя представляют угрозу для окружающих. Допустим, водитель действительно ехал как-то агрессивно, что вызвало подозрения у инспектора. В случае остановки последний должен представиться, назвать конкретную причину остановки и только после этого предлагать пройти тест.

Исследование проводится при участии двух свидетелей или под запись на видео. Прибор “Драгер” должен быть сертифицирован и проверен, документы на него инспектор обязан предъявить по первому требованию. Устройство включают в присутствии водителя и надевают на него новый мундштук. Только после этого можно дышать в “трубочку”. Если какое-то одно из перечисленных условий выполнено не было, по словам патрульного, это является законным основанием для отказа от тестирования.

Предельно допустимое значение при тестировании – 0,2 промилле. Если водителя не устраивает результат, он имеет право потребовать проведения повторного обследования. И даже если “Драгер” снова показал слишком высокий показатель алкоголя, керманич может отказаться от дальнейшего оформления материалов, потребовав проведения обследования в медучреждении. Полиция обязана выдать ему направление, проследив, чтобы водитель успел пройти его в течение двух часов после остановки.

В сертифицированном учреждении медики по направлению должны отобрать у него мазки слюны, образцы крови и мочи на лабораторный анализ. При этом физиологическая неспособность сдать образцы материала не являются основанием для привлечения водителя к ответственности за отказ от освидетельствования. Только если результаты анализов покажут положительный результат, это можно считать окончательным основанием для оформления ст.130 КУоАП.

Share
автор
Артем Панченко

Recent Posts

Зачем нужна кнопка Auto Hold в автомобиле: она может стать вашим верным другом

В салонах современных авто можно встретить кнопку Auto Hold. На первый взгляд она кажется второстепенной,…

29.08.2025

Как быстро убрать запах в автомобиле: девять проверенных методов

Неприятный запах в машине может испортить даже короткую поездку. Он появляется от пролитых напитков, табачного…

29.08.2025

«Эффект 30-го километра»: малоизвестная ловушка для украинских водителей

Водители привыкли думать, что чашка кофе поможет оставаться бодрым в дороге. На самом деле все…

29.08.2025

Почему босые ноги водителя за рулем – прямой путь к ДТП

Когда на улице жара, многие водители отказываются от закрытой обуви. На пляж или в магазин…

29.08.2025

Почему на АЗС запрещают наливать топливо в пластиковые бутылки: мнение эксперта

На украинских АЗС существует четкое правило – топливо отпускают только в сертифицированную тару. Для многих…

29.08.2025

Вечные машины с ресурсом на миллион километров: ТОП-5 автомобилей, которые переживут владельца

Некоторые автомобили настолько надежны, что их ресурс исчисляется не десятками, а сотнями тысяч километров. Иногда…

29.08.2025