Никто из водителей не застрахован от ситуации, когда в машине отказали тормоза. Здесь важно не паниковать и действовать максимально оперативно и грамотно. Эксперты рассказали, что можно сделать, чтобы не угодить в беду.
Прежде всего нужно продолжать пытаться нажимать на педаль тормоза и параллельно попытаться понять причины проблемы. Виной всему может быть утечка тормозной жидкости, износ колодок или повреждение шлангов.
При падении упругости педали, помочь может прокачка тормозов. Разумеется, на постоянной основе это проблему не решит, но в нужный момент поможет остановить авто.
При любом раскладе можно попытаться использовать торможение двигателем, суть которого сводится к постепенному снижению скорости за счёт понижения передачи. На “механике” это не представляет труда сделать, а вот на “автомате” нужно сперва перейти в ручной режим.
Использовать “ручник” для торможения нужно только в самом крайнем случае и на небольшой скорости, иначе возникает риск не только повреждения механизма, но и опрокидывания машины.
Также может помочь на небольшой скорости контактное торможение, когда авто замедляется из-за увеличения сопротивления – при езде по траве, сорнякам, сугробам снега или другим препятствиям. Можно попытаться по касательной задевать мусорные контейнеры или бордюры. При этом следует предупредить о проблеме других участников движения путём включения аварийной сигнализации и “моргания” фарами.
На фоне развития турбомоторов, гибридов и электротяги многие автомобилисты все еще остаются верны классическим бензиновым…
Автомобильный рынок Европы в 2025 году открылся с уже привычным лидером — компактный хэтчбек Dacia…
Многие водители убеждены, что потерять право управлять автомобилем можно только из-за серьезных нарушений, таких как…
Каждый автовладелец стремится сделать эксплуатацию своего авто максимально удобной и экономной. Однако существуют маленькие уловки,…
Автомобили корейских производителей завоевали доверие миллионов водителей благодаря надежности, долговечности и доступному обслуживанию. Рассмотрим пять…
Украинские водительские права обычно действительны в течение 30 лет, поэтому многие водители забывают о необходимости…