Как ездить ночью, чтобы не попасть в ДТП и не получить штраф: восемь главных правил

Ночная езда – это само по себе испытание. Водителям нужно сохранять предельный уровень концентрации из-за плохой видимости, а также физиологических особенностей организма в это время суток. Британский Королевский автомобильный клуб (RAC) в этой связи выделил восемь главных правил, соблюдение которых позволит водителю избежать попадания в ДТП или получения штрафа ночью.
1. Чистота и исправность фар:
Заранее нужно проверить, насколько ярко горят фары, нет ли на них налёта и загрязнений, которые влияют на работоспособность светотехники, не перегорела ли лампочка.
2. Встречные автомобили:
Сконцентрируйтесь на дороге – разметке, дорожных знаках и прочих сигналах регулирования. Встречные авто не стоит игнорировать, но и всматриваться в них нельзя, чтобы не ослепить себя светом их фар.
3. Чистота окон:
Даже малейшие загрязнения и разводы ночью могут существенно ухудшить обзор. Поэтому старайтесь всегда поддерживать лобовое стекло в максимальной чистоте.
4. Остерегайтесь детей, велосипедистов и животных:
Пешеходы, велосипедисты и животные в темное время суток могут быть плохо видны на дороге с расстояния, а их поведение – непредсказуемым, поэтому внимание к ним должно быть максимальным.
5. Зрение:
Если даже днём вам кажется, что у вас всё в порядке со зрением, ночью проблемы могут проявиться, поэтому лучше заранее убедиться, что ночью вы видите не хуже, чем днём.
6. Усталость:
Сонливость и усталость снижают реакцию и концентрацию водителя. Ездить ночью в таком состоянии крайне опасно.
7. Проверьте уровень топлива и заряда:
Заранее стоит убедиться, что бак или батарея авто достаточно наполнены, чтобы преодолеть необходимое расстояние. Особенно, если ехать предстоит по малоизвестной местности.
8. Комплектация авто:
Позаботьтесь о наличии в машине фонарика, одеяла и теплой одежды на случай, если застрянете в дороге. Также зимой не лишним будет иметь скребок для стекол и павербанк для телефона.