Полицейский требует открыть капот: что нужно ему ответить на это

Нередко украинские автомобилисты считают, что едва ли не все требования полиции обязательны к выполнению. Незнание своих прав и обязанностей полицейских в таких ситуациях очень часто приводит к тому, что водителей несправедливо наказывают за мелкие нарушения. В частности, адвокат с 15-летним стажем работы рассказал изданию “Твоя МАШИНА”, что нужно ответить патрульному на требование открыть капот автомобиля.

По словам юриста, слепое повиновение такому указанию инспектора чревато штрафом и даже эвакуацией автомобиля на штрафплощадку. Такое возможно, если в ходе обследования моторного отсека будет выявлена техническая неисправность, с которой эксплуатация транспортного средства запрещена.

Важно понимать, как отмечает адвокат, что самостоятельно открывать капот и осматривать машину полицейский не имеет права. Без протокола инспектор может лишь визуально осмотреть авто и водителя, выполнив поверхностную проверку, проведя по сиденью или одежде автомобилиста рукой.

Чтобы выполнить досмотр транспортного средства, в соответствии со статьей 264 КУоАП, нужно иметь веские основания, включая совершение керманичем правонарушения, соответствия автомобиля ориентировке или обнаружение подозрительных признаков. Процедура в обязательном порядке выполняется под протокол в присутствии двух свидетелей или под запись.

Если полицейский требует от вас открыть капот или багажник, то вы имеете право отказаться это делать без составления протокола. Никаких юридических последствий такой отказ не повлечёт. Чтобы перестраховаться юрист рекомендует водителям фиксировать процесс общения с патрульными на камеру, где чётко и ясно следует проговорить, что без протокола показывать своё авто вы не будете.

Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять