Скажите это полиции и наверняка потеряете права: предупреждение от юриста

Нередко остановка автомобиля полицией вызывает у украинских водителей настоящую панику даже без очевидных причин. Это не удивительно, поскольку нарваться на штраф и даже лишение прав автомобилист может одной неосторожной фразой, сказанной в адрес патрульного. Опытный адвокат в комментарии изданию “Твоя МАШИНА” объяснил, за какие слова при общении с полицией можно получить строжайшее наказание.
Самооговор как прямой путь к лишению прав
Прежде всего юрист обратил внимание на фразы, содержащие элементы самооговора. Полицейские нередко задают водителям наводящие и провокационные вопросы, надеясь получить в ответ признание в совершении правонарушения. Часто это касается употребления спиртного за рулём.
Хитрый инспектор не спрашивает, пил ли водитель, он сразу задаёт вопрос, когда или сколько он выпил алкоголя. Растерянные автомобилисты часто выдают что-то вроде «выпил чуть-чуть» или «пил только вчера», что автоматически даёт полицейскому право инициировать проверку на состояние опьянения даже без явных признаков такового.
Нередко патрульные сами подталкивают керманича к отказу от освидетельствования. Последнему, по словам юриста, достаточно сказать на камеру, что он не будет “дуть в трубочку”, чтобы полицейский составил на него протокол по ст.130 КУоАП. Наказание будет таким же, как за пьяную езду — штраф от 17 000 гривен и лишение прав на срок от 1 года.
То же самое касается признания водителем опасного маневра. Если он согласится с наводящими вопросами полицейского, то рискует очень быстро лишиться прав.
Агрессия провоцирует углубленные проверки
Отдельно адвокат обратил внимание на поведение водителей при общении с полицией. Излишняя боязливость, нервозность или агрессия лишь подстёгивают интерес патрульного, которому нужен лишь повод, чтобы инициировать более тщательную проверку автомобилиста.
Наиболее оптимальным вариантом, по словам эксперта, будет спокойное и корректное общение с полицией по существу. Не стоит торопиться с ответами на наводящие и провокационные вопросы инспектора, лучше лишний раз переспросить, что он имеет ввиду. Лучше, конечно, на такой случай иметь в машине видеорегистратор или хотя бы снимать процесс общения с полицией на камеру смартфона, отмечает юрист.