Не соглашайтесь на эти требования полиции, чтобы не попасть впросак

Для многих украинских автомобилистов встреча с полицией сопровождается сильным стрессом. На этом фоне часто водители ведут себя растерянно и забывают не только о своих правах, но и о здравом смысле. Патрульные же этим пользуются и навязывают им свои, нередко незаконные и необоснованные требования. Опытный юрист в комментарии изданию “Твоя МАШИНА” назвал ряд таких действий, на которые водителю соглашаться либо не обязательно, либо вообще нельзя.
Взятка под видом «решения вопроса»
Если полицейский требует от вас неправомерную выгоду для себя, чтобы “решить вопрос” без протокола, следует помнить, что согласие на это является уголовным правонарушением, предусмотренным ст.369 УК Украины. Не исключено, что это просто провокация, цель которой – развести вас на деньги или просто сделать на вас “показатель”. Не стоит забывать, что наказание за такой проступок весьма строгое — до 68 тысяч гривен штрафа или четыре года тюрьмы.
Юрист рекомендует реагировать на подобные намёки чётким и внятным отказом. Если полицейский угрожает оформить протокол – пусть оформляет. Никакое нарушение ПДД не стоит судимости. Угрозы и вымогательство со стороны полицейского лучше фиксировать на камеру и сразу же звонить на линию “102” с соответствующей жалобой.
Алкотестер: когда можно отказаться
Несмотря на распространённое мнение, что отказ от полевого теста на алкоголь автоматически влечёт за собой протокол по ст.130 КУоАП с последующим штрафом и лишением прав, водители в Украине имеют законное право “не дуть в трубочку”. Наказания за отказ не будет, если полицейский выполняет процедуру с нарушением – приносит вам уже включённый прибор, не имеет на него документов или предлагает уже использованный мундштук.
Но даже, если все требования соблюдены, проходить освидетельствование на месте не обязательно, если вы согласны на осмотр в медучреждении. Только отказ от такой проверки может квалифицироваться как правонарушение.
Ловушка свидетеля
Если вы были очевидцем или свидетелем какого-то правонарушение, то обязаны принимать участие в процессе – так гласит закон. Отказаться нельзя. Но вот требование стать понятым или свидетелем какого-то факта ни к чему вас не обязывает. Часто полицейские пытаются вынудить водителей засвидетельствовать какие-то события – осмотры, обыски, задержания, проверки. Вы не обязаны на это соглашаться.
Юрист обращает внимание, что подобное согласие в будущем может обернуться для водителя серьёзными неудобствами. Иногда приходится ездить на допросы и слушания в суде, которые могут длиться годами. При этом освобождения от явки часто получить не удаётся. Поэтому всегда стоит взвешивать последствия такого решения. Нужно помнить, что быть понятым гражданин имеет право, а не обязанность.