Машина не заводится в жару: почему так происходит

Считается, что главным врагом автомобильного аккумулятора является мороз. Однако слишком высокая температура также может негативно повлиять на его работоспособность. Исследования показывают, что при температуре выше 50°C заряд АКБ расходуется батарея вдвое быстрее обычного, пишет Interia.
Почему жара опаснее холода
Базовая ёмкость аккумулятора производителем указывается для температуры +20°C. Потепление на каждые 10 градусов влечёт за собой удваивание скорости саморазряда АКБ. Благодаря парниковому эффекту, на жаре в +30 градусов температура в подкапотном пространстве легко достигает критического показателя в +60°C. Хуже всего себя “чувствует” аккумулятор в дорожных заторах. В целом короткие поездки в жаркую погоду крайне рискованны, поскольку генератор просто не успевает пополнять заряд батареи, а высокая температура ускоряет деградацию пластин.
Скрытые потребители энергии
Даже если ваша машина простояла на жаре без движения несколько часов, то сигнализация, центральный замок и система бесключевого доступа успели разрядить АКБ на 50-300 миллиампер в час. Последняя функция потребляет больше всего электричества, так как активируется при каждом приближении ключа к машине.
Профилактика летом обязательна
Эксперты советуют автовладельцам подзаряжать АКБ от домашней сети не только перед зимой, но и в преддверии жарких дней. Также стоит по возможности проверять уровень электролита в батарее.