За что полиция может остановить ваше авто: все 11 законных оснований

Нередко украинские автомобилисты считают, что полицейские могут остановить любой автомобиль по своему усмотрению “для проверки документов”, особенно в военное время. Но это не так. Есть исчерпывающий перечень оснований для этой меры, которому обязаны следовать все сотрудники Нацполиции. Нередко водители знают, что у патрульных должны быть конкретные причины для остановки, но какие именно – не в курсе. “Твоя МАШИНА” предлагает ознакомиться со всеми 11 законными основаниями для остановки транспортного средства, приведёнными в Законе Украины “О Национальной полиции”.

Статья 35 указанного нормативного акта даёт полицейским право останавливать автомобили если установлено:

Нарушение ПДД: наиболее распространённая причина, но она требует от полиции конкретных доказательств противоправных действий водителя.

Техническая неисправность: если есть визуальные признаки повреждений, которые создают опасность на дороге.

Причастность к правонарушению: если у полиции есть ориентировка на водителя, пассажиров или автомобиль.

Розыск транспорта: если авто числится в базе разыскиваемых.

Опрос свидетелей: когда есть конкретные основания, указывающие на то, что водитель или его пассажиры владеют ценной информацией о преступлении.

Служебная необходимость: если есть нужда в транспорте для преследования преступника или помощи пострадавшим.

Ограничение движения: при наличии официального распоряжения властей.

Опасный груз: если дальнейшее движение транспорта создает угрозу для других участников движения.

Незаконные спецсигналы: применение проблесковых маячков и звуковых сигналов экстренных служб без разрешения.

«Евробляхи»: авто на иностранных номерах без регистрации в МВД.

Розыск сбежавших военнопленных: при наличии конкретных фактов, указывающих на то, что разыскиваемое лицо находится за рулём авто или перевозится в нём в качестве пассажира.

Алгоритм действий водителя

Если полицейский имеет чёткие основания для остановки автомобиля, он обязан сам подойти к водителю, представиться, назвать причину остановки и, если речь идёт о нарушении ПДД, предоставить доказательства такого нарушения. По первому требованию патрульный должен предоставить для ознакомления своё служебное удостоверение.

Водителям в такой ситуации рекомендуется сохранять спокойствие, отвечать на вопросы инспектора уверенно и по существу. Если есть возможность, лучше включить видеозапись и фиксировать свой разговор с полицейским для предотвращения дальнейших манипуляций со стороны правоохранителя.

Если есть явные нарушения со стороны полиции, следует сделать сотрудникам замечание, а при отсутствии реакции – звонить на горячую линию 0 800 500 202 или по номеру 102, указав номер жетона и служебного автомобиля полицейского.

Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять