На каких оборотах двигатель автомобиля самоочищается: мало кто знает

Среди украинских автомобилистов широко распространено мнение, что аккуратная медленная езда на малых оборотах позволяет продлить срок службы двигателя внутреннего сгорания. Мол, “тише едешь – дальше будешь”. На деле же постоянная езда на низких оборотах превращает мотор в бомбу замедленного действия. Как пишет SUV News, такое поведение чревато серьёзными последствиями, но устранить их также можно путём эксплуатации силовой установки в определённом диапазоне.
Тихий враг под капотом
Профессиональный моторист в интервью изданию объяснил, что езда на низких оборотах не позволяет двигателю прогреться до рабочей температуры, что приводит к неполному сгоранию топлива и образованию углеродных отложений. Последствия такой эксплуатации автомобиля могут быть катастрофичны, вплоть до сильнейшего износа подшипников и поршней, засорения масляных каналов, падения мощности и преждевременного капитального ремонта.
Двигатель умеет самоочищаться
К счастью, даже если проблема уже успела проявиться, решить её можно без постороннего вмешательства. Для этого достаточно раскрутить двигатель 4000-5000 об/мин. В таком диапазоне температура горения топливо-воздушной смеси внутри мотора доходит до экстремальных значений, что позволяет буквально выжигать вредные отложения, а разогретое масло под давлением вымывает накопившийся в системе шлам.
Спасительная формула
По словам эксперта, важно придерживаться определённых правил при очистке двигателя. Разгонять мотор до указанных оборотов следует каждые 100 км пути, удерживая их в таком диапазоне в течение 2-3 минут. Лучше всего при этом выбрать безопасный участок местности, где нет поворотов или помех. Для оптимальной эффективности рекомендуется использовать спортивный режим АКПП.