Июльская жара – худшее время для экспериментов с холодным воздухом в салоне. Но большинство водителей даже не задумываются, что кондиционер, спасающий от духоты, может вызвать проблемы со здоровьем. ЛОРы каждое лето имеют работы по горло. Жжение в глазах, насморк, першение – стандартный набор, когда прохлада слишком резкая.
В Skoda об этом знают не понаслышке. Как пишет «Авто24» со ссылкой на главного врача медцентра компании Яну Пармову, разница между температурой в салоне и на улице не должна превышать пяти градусов. Если на улице +31, кондиционер стоит ставить на +26, не ниже.
Перед запуском лучше немного приоткрыть окна и дать автомобилю проветриться. Особенно, если он стоял на солнце. А вот включить охлаждение на полную сразу – худшее решение. Тепловой шок – не выдумка, а настоящая штука.
Далее – тонкости. В новых автомобилях есть автоматический режим. Он сам регулирует температуру и направление воздуха. Если машина старее – настраивайте вручную. Но не направляйте поток прямо на себя. Центральные дефлекторы лучше повернуть вверх, боковые – на стекло. Так комфортнее и безопаснее.
И еще момент: за 5–10 минут до остановки стоит немного повысить температуру в салоне. Чтобы не выйти из машины в тепловую стену. И кондиционер выключайте заранее – влажный воздух в системе может стать источником неприятного запаха или даже плесени.
Не забывайте и об обслуживании. Раз в год – дезинфекция и замена салонного фильтра. Без этого даже самый современный климат будет работать против вас.
В салонах современных авто можно встретить кнопку Auto Hold. На первый взгляд она кажется второстепенной,…
Неприятный запах в машине может испортить даже короткую поездку. Он появляется от пролитых напитков, табачного…
Водители привыкли думать, что чашка кофе поможет оставаться бодрым в дороге. На самом деле все…
Когда на улице жара, многие водители отказываются от закрытой обуви. На пляж или в магазин…
На украинских АЗС существует четкое правило – топливо отпускают только в сертифицированную тару. Для многих…
Некоторые автомобили настолько надежны, что их ресурс исчисляется не десятками, а сотнями тысяч километров. Иногда…