Фото: Твоя МАШИНА
Когда машина долго ездит по городу, мотор начинает «задыхаться». Нет, не из-за воздуха – из-за отложений внутри. Карбон и нагар со временем накапливаются в камерах сгорания, уменьшая ресурс двигателя. Это проблема не только старых авто. Даже новые машины со временем сталкиваются с этим, особенно если владелец постоянно ездит на низких оборотах.
Моторист Игорь из Киева, который ремонтирует двигатели более 15 лет, в комментарии для издания «Твоя МАШИНА» говорит:
«Длительная езда на 1500–2000 об/мин – это прямой путь к проблемам. Подшипники, поршни, опоры – все страдает. А вибрации на малых оборотах медленно, но уверенно расшатывают мотор».
По его словам, это не просто слова – каждую неделю к нему привозят моторы с одинаковыми симптомами. Но есть способ облегчить жизнь двигателю – немного дать ему «подышать». Раз в 100 км нужно разогнать мотор до 4000–5000 об/мин и удержать такой режим 2–3 минуты. Высокая температура в камерах сгорания сжигает свежие отложения, а масло, нагретое и под давлением, «вымывает» грязь из смазочной системы.
«Это не значит, что нужно постоянно ездить агрессивно. Но небольшая нагрузка на мотор время от времени полезна», – уточняет мастер.
Если в машине есть спортивный режим, лучше использовать его – автоматическая коробка сама держит обороты выше. Так двигатель работает легче. И расходы на ремонт уменьшаются.
Водители грузовиков проводят на трассе десятки часов подряд. И хотя привыкли ко всему – есть…
Большинство водителей не чувствуют момента, когда приближаются к автомобилю впереди так близко, что исчезает пространство…
Покупка новой машины – это всегда расходы. И не только на оформление или страховку. После…
На дороге важно не только видеть других, но и быть заметным. Автомобили имеют стоп-сигналы и…
Некоторые еще помнят внешние солнцезащитные козырьки на передних окнах. Металлические щитки из прошлого, которые когда-то…
Renault готовит обновленный Sandero – один из самых доступных хэтчбеков на рынке. Эта модель продается…