Опасны ли для авто перепады атмосферного давления

От резких перепадов давления страдают не только люди, но и автомобили, особенно если при этом сильно меняется погода. Иногда такая смена погоды может привести к поломке автомобиля, и хуже всего приходится двум его компонентам, сообщает «Твоя МАШИНА».

В первую очередь страдают шины, напрямую зависящие от давления. Воздух в шинах, как и любое газообразное вещество, расширяется при нагревании и сжимается при охлаждении. Поэтому когда на улице холодает, давление в шинах падает.

Большинство автовладельцев грешит редкой проверкой давления в шинах. О резине вспоминают только в начале сезона, когда ее надо менять. Водители заинтересуются шинами, только когда они лопнут или в них заметно упадет давление.

Если допустить, что зимой средний перепад температур составляет 25 градусов – от -10 до +15, то давление в шинах падает на 0,35 атмосферы, что сказывается на управляемости.

Также не следует упускать температурные аномалии, которые могут возникать в течение нескольких периодов простоя. Вечером, когда водитель выходит из машины, на улице может быть +5, а утром – 10 ниже нуля. Поэтому давление в шинах может упасть на 0,13 атмосферы. То есть если в начале зимы шину накачать до 2 атм, то однажды давление может стать 1,5 атм.

Из-за перепадов давления может заглохнуть двигатель, притом, что еще в начале дня он исправно работал.

Это происходит из-за того, что крутящий момент и мощность агрегата во многом зависят от качества топливно-воздушной смеси. В ней содержится кислород, отвечающий за процессы горения. В то же время количество кислорода в воздухе зависит от погоды, то есть давления, влажности и температуры. При большой влажности кислорода меньше, чем в сухом воздухе, поэтому мощность двигателя будет ниже.

При понижении атмосферного давления количество кислорода в воздухе уменьшается еще больше, из-за чего двигатель теряет мощность. Особенно это заметно на большой высоте. А если датчик расхода воздуха (MAF) изношен, то электронный блок управления двигателем будет подавать более бедную смесь.


Источник sud.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять