Каким образом холостые обороты могут навредить бензиновому двигателю

Автомобилисты со стажем знают, что холостые обороты снижают ресурс силового агрегата. А подробнее об этом вредном процессе расскажет «Твоя МАШИНА».

Суть проблемы

Сначала стоит рассмотреть смазочную систему двигателя. Масло должно непрерывно поступать ко всем трущимся элементам конструкции, уберегая их от износа. Смазочный состав поступает самоподтеком и разбрызгиванием.

Масляной насос доставляет масло только к коренным и шатунным подшипникам коленвала, оси коромысел, поршневым пальцам, валу турбокомпрессора и ряду других компонентов, расположенных рядом. Холостые обороты препятствуют разбрызгиванию масла, и спустя некоторое время механизм работает на сухую.

В современных машинах это происходит из-за того, что большинство моделей не поддерживает нужный темп оборотов на холостом ходу в отличие от авто 70-80-годов. Также стоит отметить, что производительность современных масляных насосов не влияет на интенсивность разбрызгивания масла.

У современных машин ход поршня в двигателе составляет около 90 см, а диаметр намного меньше, чем в ДВС моделей конца прошлого века. Стенки смазываются масляным паром, который образуется при выдавливании масляной пленки между коленчатым валом и вкладышем под действием центробежной силы. Это не будет происходить при оборотах ниже 1200 об/мин, то есть при холостых.

Как правильно «греть» современную машину

Вообще, современные машины не особо нуждаются в прогреве, так как основные системы начинают правильно работать именно на оборотах не ниже 1500-2000 об/мин. Автомобиль нуждается в прогреве, только когда на улице настоящий мороз, и то в таком случае стоять нужно не дольше 1,5-2 минут. Гораздо эффективнее будет постепенно набирать скорость.


Источник novate.ru
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять