Самоходная гаубица Archer: для стрельбы даже не надо выходить из кабины

Швеция собирается поделиться с Украиной самоходными гаубицами Archer FH77 BW L52, которые шведы создали на шасси тяжелого самосвала Volvo и обычной буксируемой пушки.

На первый взгляд, Archer (от англ. – лучник) – типичный представитель современного класса легких и скоростных колесных 155-миллиметровых САУ на платформе коммерческих грузовиков. Шведская самоходная артиллерийская установка – одна из самых “свежих” в мире, она начала поступать в войска только в 2009 г. САУ имеет несколько интересных решений, которые наделили ее незаурядными боевыми возможностями.

Прежде всего, «лучник» использует стандартную гаубицу (опять-таки шведскую) FH77 «натовского» калибра и шасси серийного самосвала 6х6 Volvo А30Е – это позволило в определенной степени удешевить систему и упростить ее эксплуатацию в войсках. Создатели «Арчера» разместили орудие в корме автомобиля. Но сделали это по-своему – не просто на поворотной раме, а в закрытой бронированной башне, подвижной в двух плоскостях. В ней расположена пушка и оборудование для ее наведения и зарядки. Но людей в этой башне нет – это только большой боевой модуль, которым управляет экипаж, расположенный в бронированной кабине рядом с водителем. Вся работа артиллеристов при ведении огня выполняется дистанционно.

Автомат подзарядки позволяет выбирать из укладки боеприпас нужного типа. Благодаря этому механизму шведская САУ снискала славу наиболее «быстрой», но не в смысле передвижения по местности, а в плане скорострельности: 21 выпущенный 50-килограммовый снаряд за 2,5 минуты — очень хороший результат. Максимальная скорострельность – 9 выстрелов в минуту, и, вероятно, лучший показатель имеет только эталонная немецкая Pzh 2000.

Более того, дистанционное управление позволяет боевому расчету, не выходя из кабины, даже дозировать количество модульных пороховых зарядов в соответствии с требуемой дальностью стрельбы. Конечно, как и другие гаубицы стандартов НАТО, Archer FH77 BW L52 может использовать все снаряды калибра 155 мм, в том числе и так называемые активные, с дальнобойностью до 50 км.

После завершения стрельбы ствол пушки втягивается в башню и помещается вдоль рамы между башней и кабиной. Для приведения САУ из транспортного в огневое положение требуется только полминуты. Этих 30 секунд достаточно и для обратного действия – сворачивания пушки для покидания позиции.

Также Archer сделали устойчивым к минам, в случае подрыва на фугасе мощностью 6 кг тротила он имеет шансы получить повреждение только ходовой части с сохранением экипажа и дорогостоящего артиллерийского оборудования.


Источник auto.24tv.ua
Не пропустите
1111111111111

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять