Новые автомобили могут подорожать из-за Playstation и гаджетов

Аналитики считают, что стоимость автомобилей может увеличиться из-за глобального дефицита комплектующих, в частности микропроцессоров. Большинству мировых производителей пришлось сократить или прекратить производство автомобилей из-за нехватки чипов, сообщает «Твоя МАШИНА».

По данным IHS Markit, кризис подорвет производство 670 тыс. авто, а в компании Ford уже подсчитали, что их потери могут составить до 2,5 млрд долларов.
Для некоторых производителей кризис стал причиной вынужденного закрытия предприятий и временного отстранения от работы десятков тысяч работников.

Нехватка микропроцессоров началась осенью, и ситуация продолжает ухудшаться. Одной из причин стало стремительное восстановление китайского авторынка, также свою роль сыграла пандемия. Карантин увеличил спрос на игровые приставки, такие как Playstation, ноутбуки и другие гаджеты. Во всех этих устройствах используются те же чипы, что и в современных автомобилях.

Mercedes-Benz, Porsche и другие крупные компании планируют отказаться от принципа изготавливать все в срок и вернуться к старой тактике — копить большие запасы.
Увеличение расходов на закупку и содержание комплектующих привело к значительному повышению цен на автомобили, которые за прошлые годы и так заметно выросли из-за других факторов.

Зато производство микропроцессоров процветает. Так, тайваньская компания TSMC, которая производит 70% микроконтроллеров, в 2020 году сообщила о рекордной прибыли.
Производители стремятся найти способы компенсации из-за кризиса чипов. В Ford подсчитали, что производство компании может сократиться на пятую часть, что коснется пикапа F-150 — самой прибыльной модели бренда.

Министр экономики Германии Петер Альтмайер попросил у компании TSMC помочь вывести мир из кризиса. Обозреватели рынка делают неутешительные прогнозы, что дефицит продолжится и во второй половине текущего года.

Читайте также: В Украине хотят ввести новый порядок получения водительских прав: что изменят со сдачей экзаменов

Источник sud.ua

загрузка...
Не пропустите