Skoda нанесла болезненный удар украинскому автопрому

Известная компания Skoda Auto отказалась от строительства нового мультибрендового завода в Украине. В планах – построить его в другом городе Восточной или Юго-Восточной Европы.

Об этом сообщили в компании “Еврокар”, опровергая появившуюся в СМИ о намерении Skoda Auto перенести сборку автомобилей из Украины в Сербию, передает ua1.com.ua.

Отмечается, что решение о строительстве нового завода не связано с этим. Вместе с тем, в компании напомнили, что в 2017 году в Украине приезжал глава Skoda Auto Бернхард Майер, чтобы встретиться с главой правительства Владимиром Гройсманом. Именно тогда были сформированы пожелания к украинской власти, касающиеся удобной логистики, соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС и так далее.

При этом после встречи Гройсман отмечал следующее:

“Мы увидели необходимые вещи, которые нужно сделать, чтобы запустить проект в Украине. Я беру на себя обязательство выполнить все необходимое для полноценной реализации проекта”.

Однако, как отметили в «Еврокар», за это время Украина так и не предложила условия, которые привлекли бы возможного инвестора.

“В Украине до сих пор не работают таможенные и налоговые стимулы для деятельности индустриальных парков, хотя соответствующие законопроекты были приняты в первом чтении еще в 2016 году, не воплощенная в реальность анонсирована 15-летняя Стратегия развития рынка электромобилей, не рассмотренные законопроекты для поддержки производства электромобилей, которые внесены в повестку еще в начале года”, – констатировали в компании.

В «Еврокар» считают, что Украина не выдержала конкуренции в борьбе за крупные инвестиции.

“Несмотря на положительный месседж о том, что Skoda не собирается переносить производство из Украины, вывод достаточно однозначен: к сожалению, Украина не выдержала конкуренции в борьбе за крупные инвестиции. Можно сказать, что она даже не вступала в борьбу … за 1,4 млрд евро инвестиций, 5000 новых рабочих мест и возможность производства 300 000 автомобилей в год с уровнем экспорта 4,5 млрд евро”, – резюмировали в “Еврокар”.



загрузка...