Страхование авто: зачем нужно, каким бывает

По закону каждый владелец автомобиля ежегодно должен оформлять обязательный полис страхования или ОСАГО. Этот документ защищает от лишних финансовых расходов в случае аварии. Согласно ему, при наступлении ДТП по вине застрахованного лица после обращения в компанию, с которой заключен договор, пострадавший получает денежную выплату. Если нет пострадавших и оба участника застрахованы, они имеют право составить Европротокол и не вызывать полицию.

ОСАГО часто называют еще автогражданкой или автоцивилкой. Ее наличие обязательно, бумажный или электронный документ всегда должен быть в машине. Если активного нет, автовладельцу придется заплатить штраф. Полис выдается всегда на год. Его стоимость зависит от места регистрации, года выпуска, марки и модели автомобиля, стажа водителя, множества других нюансов.

Зачем оформлять ОСАГО

Обязательное страхование нужно не только для того, чтобы не платить штрафы. Это защита автолюбителя от возможных затрат при дорожно-транспортном происшествии. Согласно условиям документа, компенсируется не только стоимость ремонта автомобиля, но и лечение пострадавших. Так, застрахованный виновник ДТП заплатит со своего кармана гораздо меньше, чем тот, у кого нет «автогражданки».

Узнать больше о такой услуге, как страховка на авто, можно здесь https://tig.com.ua/ru/services-group/chastnym-litsam/avto. ОСАГО — не просто обязательное требование для водителей. Наличие такого полиса дает несколько преимуществ:

  • документ не теряет актуальности на протяжении всего срока действия;
  • электронный полис также действителен и приравнивается к бумажному;
  • легко оформить и получить — это делается за несколько минут онлайн.

Иногда автоцивилка оформляется на короткий срок — от 15 дней. Эта услуга актуальна для владельцев транспортных средств с зарубежной, временной регистрацией или вообще без таковой. Для получения выплаты водитель подает страховой компании справку об аварии, решение суда по ней и сам полис. Размер возмещения всегда определяется индивидуально. Сумма не может быть больше 100 тысяч гривен на ремонт автомобиля и 200 тысяч — на лечение одного человека.

Что такое КАСКО

ОСАГО дает автовладельцу финансовые гарантии, но он действует только в случае ДТП. Такой полис не покрывает расходы, связанные с угоном машины, ее повреждением вандалами (разбитое стекло, поцарапанное покрытие), поломками из-за техногенных, природных факторов. Чтобы защитить себя от подобных расходов, стоит оформить КАСКО.

Это добровольный полис, который оформляется только по желанию водителя. При его наличии возмещение выплачивается не только пострадавшему в аварии, но и тому, кто признан виновником. По КАСКО предлагается большой выбор программ с разнообразным списком покрываемых рисков:

  • угон;
  • повреждение в результате действий третьих лиц;
  • поломка из-за непредвиденных факторов — например, падения дерева вследствие сильной бури;
  • полная гибель автомобиля.

Есть и другие страховые случаи — их список всегда подбирается индивидуально. Некоторые программы КАСКО действуют только в случае сильных повреждений или окончательной непригодности транспортного средства, когда оно полностью уничтожено.


Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять