Аренда автомобилей: права арендатора, классификация авто, алгоритм подписания договора

В последнее время услуга аренды транспорта набирает популярность среди автолюбителей. Необходимость в собственном средстве передвижения – то, что объединяет всех водителей, берущих машины на прокат. Критерии выбора транспорта разные, здесь все зависит от преследуемой цели. Одним нужна «рабочая лошадка», другим – представительское авто, третьи ищут более вместительный вариант для путешествия или поездки за город.

Права и обязанности арендатора

Те, кто планирует аренду транспортного средства, должны учитывать основные моменты проката авто:

  1. Никакого выезда за рубеж. Пересечение границы допускается только при согласовании с менеджером фирмы, и то, эту услугу предлагают далеко не все компании.
  2. Водительский стаж должен быть не менее двух лет. Если опыт езды за рулем меньше, вероятнее всего, в аренде откажут. Что касается возраста водителя, то здесь все зависит от конкретной компании.
  3. Транспортное средство необходимо сохранить в том виде, в котором оно было арендовано. Любые повреждения оплачиваются за счет арендатора. С целью не допустить возможные проблемы фирмы зачастую взимают депозиты с клиентов перед прокатом авто. Если машина возвращается целой и невредимой, сумма передается обратно заказчику. Помните о том, что стандартная страховка не покрывает повреждения колес, ветрового стекла, салона и днища.

Заказывая аренду авто в аэропорту Днепра (https://rentservice24.com/ukraine/airport-dnk – по ссылке большой выбор и доступные цены) или любом другом городе заказчик обязан проверить техническое состояние транспортного средства. Разумеется, машина должна быть исправной. Компании, уважающие своих клиентов, всегда предоставляют чистое и заправленное авто.

Кроме того, необходимо обратить внимание на комплектацию и характеристики машины. Все параметры должны соответствовать заявленным. В большинстве случаев для продления срока проката посещать офис не нужно, для этого достаточно связаться с менеджером.

Классификация автомобилей

Большинство компаний владеет внушительным автопарком и предлагает арендаторам автомобили:

  • эконом- и среднего класса;
  • бизнес- и премиум-сегмента;
  • кроссоверы, внедорожники;
  • малолитражные авто;
  • минивэны, микроавтобусы;
  • электрокары.

Чтобы забронировать интересующее авто, необходимо определиться с компанией-арендодателем и подобрать интересующую модель. Всегда уточняйте состояние машины, в том числе ее характеристики, пробег и год выпуска. Заказчик вправе потребовать фотографии автомобиля не с сайта. Всегда уточняйте особенности и условия аренды, так как эта информация может отображаться не всегда.

Особенности оформления договора

Всегда учитывайте следующие нюансы:

  1. При получении автомобиля детально изучите контракт.
  2. Если все устраивает, подписываете документ. Менеджер фирмы, как правило, выдает ключи сразу после расчета. Не забудьте взять свидетельство о регистрации машины.
  3. Внимательно осмотрите кузов и салон автомобиля. Любые обнаруженные дефекты необходимо задокументировать в акте приема-передачи. Кроме того, все царапины рекомендуется сфотографировать. В каждом автомобиле должны быть предусмотрены домкрат, баллонный ключ, запасное колесо, техническая аптечка, а также знак аварийной остановки.

Если клиента все устраивает, подписывается договор, теперь автомобилем можно пользоваться.


Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять