Статьи

Как часто нужно менять свечи зажигания?

Свеча зажигания – деталь, которая воспламеняет топливно-воздушную смесь в двигателе внутреннего сгорания в момент старта. От качества этого элемента зависит работа двигателя и соответственно эксплуатация автомобиля. Лучше выбирать продукцию надежных производителей, чтобы предотвратить сбои в работе силового агрегата. Опытные владельцы автомобилей предпочитают купить свечи зажигания Denso, которые производятся на заводе в Японии и отвечают самым высоким стандартам качества. 

Достаточно вспомнить, что именно компания Denso впервые представила миру запальные свечи с уменьшенными размерами боковых и центральных электродов. Образование искры в таких устройствах происходит намного эффективнее, чем в обычных моделях.

Периодичность замены

Неисправные свечи зажигания вызывают проблемы при запуске двигателя. Качественные детали, напротив, способствуют стабильной работе мотора и уменьшению расхода топлива. Замена свечей зажигания выполняется с учетом критериев: 

  • срок эксплуатации, рекомендованный производителем;
  • состояние детали (появление признаков износа или повреждения);
  • нарушения в работе мотора – сбои при запуске, ухудшение тяговых характеристик автомобиля, увеличение расхода топлива, отсутствие тяги при увеличении давления на педаль газа;
  • троение двигателя – пропуски зажигания в одном из цилиндров, что сопровождается скачками оборотов в минуту и вибрацией.

Свечи зажигания относятся к расходным материалам, которые регулярно меняются во время технического обслуживания транспортного средства. Обычно периодичность для никелевых и медных моделей составляет 30 тысяч км пробега, для платиновых и иридиевых – 70-90 тысяч км пробега. Если вы заливаете в топливный бак некачественное горючее, менять свечи зажигания придется чаще.

Для гибридных автомобилей срок эксплуатации свечей зажигания обычно не превышает 30 тысяч км пробега. Ухудшение свойств устройства приводит к увеличению расхода топлива. При слабом образовании искры газ воспламеняется не полностью и попросту улетучивается в выхлопную трубу — этим и обусловлен увеличенный расход топлива при использовании некачественных свечей.

Последствия езды на машине с неисправными запальными свечами включают нестабильную работу мотора и ухудшение динамических характеристик автомобиля. Слабое образование искры приводит к холостой работе стартера. Топливо в двигателе сжигается не полностью. В результате происходит дожигание смеси в выхлопной системе, что становится причиной поломки каталитического нейтрализатора. При замене свечей зажигания важно учитывать год выпуска и марку автомобиля.

Recent Posts

ТОП-5 надежных б/у бюджетных автомобилей до 5 лет: долговечность без лишних затрат

Выбирая б/у автомобиль, большинство покупателей обращают внимание не только на цену, но и на надежность,…

04.04.2025

В сервисном центре МВД обнаружили водительское удостоверение, выданное 30 февраля

В сервисном центре МВД зафиксировали крайне необычный случай — на проверку попало фальшивое водительское удостоверение,…

04.04.2025

Как в Украине обжаловать ошибочный штраф за нарушение ПДД

В Украине все больше автовладельцев сталкиваются с ситуацией, когда штрафы за нарушение ПДД поступают им,…

04.04.2025

В Украине заметили очень редкий 850-сильный спорткар Mercedes Brabus

На улицах Киева появился сверхмощный и крайне редкий экземпляр – Mercedes-AMG S63 Coupe, прошедший глубокую…

03.04.2025

5 вещей, которые обязательно должны быть в автомобиле: без них нельзя выезжать на дорогу

Выезд на дорогу даже на короткое расстояние требует ответственности. Кроме водительского удостоверения каждый автовладелец обязан…

03.04.2025

ТОП-5 авто 2000-х годов с «вечными» двигателями и надежными коробками передач

Издание Твоя МАШИНА решила вспомнить автомобили 2000-х годов с легендарной надежностью. Их двигатели и коробки…

03.04.2025