На украинско-польской границе стартует строительство международного пункта пропуска

3 сентября на украинском-польской границе заложили первый камень автомобильного пункта пропуска «Нижанковичи-Мальховице». Официально его здание будет полностью расположено на территории Польши, несмотря на то, что там вместе будут работать и польские, и украинские таможенники. На строительство Польша выделила 109 млн злотых.

Первый камень заложили со стороны польского Мальховице. Он символизирует начало строительства. Завершить его планируют за 4 года. По словам воеводы Подкарпатского воеводства Евы Лениарт, пересечь границу в пункте пропуска можно будет только автомобилем, пешеходного пересечения проект не предусматривает.

«Реализация запланированного перехода Нижанковичи-Мальховице запланирована за 48 месяцев. Это очень большой переход, 4300 квадратных метров. Кроме этого, также будет инфраструктура, подъездные дороги. Здесь будут пропускать машины, вес которых не превышает 3,5 тонны. Строительство этого перехода сократит время пересечения границы и разгрузит пункт «Шегини-Медика», — говорит Ева Лениарт. Дорогу с украинской стороны к будущему пункту пропуска начали ремонтировать в июне этого года. Более половины денег на это выделили из польского бюджета.

«Работы выполняет польская компания» DROG-BUD «. Тендер был проведен еще 5 лет назад. Ремонт дороги стоит 25 млн EUR. Это польские средства с частью дофинансирование украинского продукта. Потому что по контракту это должно быть на 60% польский продукт», — говорит руководитель Службы автомобильных дорог в Львовской области Олег Береза. На завершение строительства ждут также местные жители. До ближайших пунктов пропуска с Польшей в Шегинях или в Смельнице им надо добираться более 30 километров.


Источник suspilne.media
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять