Автомобили с турбомоторами ездят быстро и тратят меньше топлива. Однако есть ли выгода, если ремонт обходится дороже? В особенностях таких двигателей разбирается «Твоя МАШИНА».
1. Тщательный выбор бензина
Здесь надо смотреть не только на октановое число. Многие производители допускают работу моторов с непосредственным впрыском на АИ-92. Важно, чтобы топливо было без примесей соединений серы, форфора и железа. Они могут повредить мотор.
2. Подбор масла
Выбирая моторное масло, нужно обращать внимание на множество факторов. Так, лубрикант не должен заполнять нагаром камеру сгорания, то есть зольность не должна быть выше 1,0–1,1%. Также должна быть обеспечена хорошая износостойкость многочисленным трущимся парам, а в этом поможет только высокозольное масло. Из крайности в крайность бросаться не стоит, необходимо соблюсти баланс.
3. Частая замена масла
Выбрать масло – это только часть беды. Его еще и нужно заменять чаще, причем у разных производителей периоды разные. Например, Renault предлагает менять масло для 1,3-литрового мотора раз в 15 000 км, что на самом деле слишком большой промежуток.
Большинство китайских производителей советуют менять масло каждые 10 000 км. А концерн Hyundai/Kia на своих моторах T-GDI предлагает менять масло через 6 месяцев или через 7000–8000 километров. И это оптимальный промежуток.
4. Чистка впускных клапанов каждый 100 000 км
Сначала придется снять впускной трубопровод, затем может понадобиться снять головку блока цилиндров, чтобы очистить клапаны. Такие сложные операции вызваны тем, что в двигателях с непосредственным впрыском клапаны не омываются бензином, работают «на сухую» и обрастают нагаром.
5. Обслуживание топливной системы каждые 60 000 км
Здесь владельца авто снова ждет ряд сложных операций: снятие и промывка форсунок, замена уплотнительных колец, проверка насосов. И делать это можно только в сервисе. А вот промывку форсунок на двигателе с распределенным впрыском можно проделать самостоятельно.
Также придется регулярно менять топливный фильтр и заборную сеточку на входе в электрический насос низкого давления. К слову, операции в отношении моторов с непосредственным впрыском намного сложнее и дороже, чем для двигателей с распределенным впрыском.
6. Отказ двигателя при малейшем сбое
Если с двигателем что-то не так, то он сразу начнет глохнуть, чихать, не развивать мощность и зажигать сигнализатор Check Engine. Дело в том, что правильная работа мотора требует абсолютной исправности всех деталей.
7. Холодный салон зимой
Двигатели с непосредственным впрыском топлива на небольших нагрузках медленно прогреваются после холодного пуска. В то же время непрогретый двигатель не работает с максимальной эффективностью, плохо греет салон и изнашивается быстрее. В такие периоды желательно менять свечи чаще.
8. Увеличенный расход топлива на трассе
Экономят топливо такие моторы только при низких и средних нагрузках. А на скоростных автобанах экономия мотор переходит на стехиометрическую (необедненную) смесь, и от экономии не остается ни следа.
9. Трудно продать
После пробега 120 000 км машину становится трудно продать, потому что считается, что ресурс уже на исходе. В итоге почти все продавцы скручивают пробег, и об истинных значениях остается только догадываться.
Кто-то считает, что, имея среднюю зарплату в Украине невозможно купить элитную иномарку даже с пробегом.…
Среди автомобилистов, как правило, нет единого мнения о том, на каких оборотах эксплуатировать двигатель транспортного…
Тренд на электрификацию продолжает доминировать в автомобильной индустрии, однако ключевой проблемой остаётся низкая практичность аккумуляторов,…
Правила дорожного движения регулярно меняются, и водители порой могут даже не знать об этом. Особенно,…
Опытных автомобилистов каждый нетипичный звук или запах в машине заставляет заподозрить техническую неисправность. Известный автомеханик…
Несмотря на то, что полицейские на дорогах должны следить за соблюдением законов, они и сами…