Автомир

Водителям объяснили, почему потеют фары в автомобиле

Осенью ночью резко холодает, из-за чего в салоне влага конденсируется. Она оседает не только на окнах, но и в блоках фар, за защитным пластиковым стеклом. О каких неисправностях говорят запотевшие фары, расскажет «Твоя МАШИНА».

В исправные фары влага попадать не должна. Хотя вода в них образуется с помощью воздуха, при включении лампочек она снова начинает превращаться в пар. При работе фары нагреваются, и за пару минут в блоке создается область повышенного давления. Расширенный воздух выходит наружу, унося с собой водяной пар.

Конструкция фары имеет внутри особый режим давления, который предотвращает скопление большого количества конденсата. На корпусе фары есть предохранительные клапаны, которые не дают условиям внутри достигнуть точки росы. То есть клапаны не позволяют всасывать воздух, но выпускают его при достижении определенного порога. Так, в технический блок не попадает пыль, грязь и лишняя влага.

У старых автомобилей фары сделаны по-другому. В то время лампы устанавливались не такие мощные, поэтому точка росы может быть достигнута в холодную погоду при движении, а из-за холодного воздуха образуются пятна. В корпусе таких фар есть дренажное отверстие, через которое стекает конденсат. Однако через него внутрь попадает пыль и грязь.

Но если небольшое количества пара – это норма, то появление обильного запотевания становится следствием неисправности. Чаще всего это происходит из-за засорения вентиляционных отверстий или повреждения защитного стекла. Это приводит к нарушению циркуляции воздуха и скоплению избыточного давления во время нагрева и охлаждения.

Точка росы может быть достигнута в любой момент в зависимости от температуры окружающей среды, собственной температуры и влажности. Запотевшие фары неправильно рассеивают свет и могут слепить встречных водителей.

Также запотевать фары могут из-за их неправильной установки, то есть если нарушена целостность коробки. Тогда внутрь будет поступать воздух. Также это может происходить, если водитель неплотно закроет крышку при замене лампы или неправильно наложит защитную резиновую ленту на заднюю часть фары.

Повредить фары можно при их очистке, ведь струя воды может порвать или разорвать крышку. Вода может замкнуть контакты, что приведет к образованию ржавчины на электродах. Такие фары перестанут работать – лампочки перегорят. Неисправности не всегда можно починить, иногда приходится полностью заменять фару.

Share
автор
Полина

Recent Posts

Как избежать штрафов за превышение скорости: полезна функция Google Maps, о которой почти никто не знает

Google Maps має корисну функцію, яка допомагає водіям уникати штрафів за швидкість, попереджаючи про обмеження…

09.05.2025

Как преодолеть страх за рулем: советы для новичков, только начинающих водить авто

Первые поездки за рулём — это почти всегда стресс. Даже после успешной сдачи экзаменов в…

09.05.2025

ТОП-5 автомобилей с самыми проблемными дизельными двигателями

Дизельные двигатели долгое время считались образцом экономичности, выносливости и мощности. Однако не все дизели одинаково…

09.05.2025

Компания Renault представила дешевый кроссовер, сразу ставший популярным

Renault представил быстро приобретающий популярность бюджетный кроссовер Koleos 2025. Модель привлекает мощными гибридами и современным…

08.05.2025

Новый бюджетный кроссовер Renault показали в подробностях на фото

Новый кроссовер Renault 4 E-Tech 2026 поразил детали и популярность. Подробные фото показывают стильную модель…

08.05.2025

Удобная аренда авто в Киеве: без залога, без водителя и на любых условиях

Аренда автомобиля — это отличное решение для тех, кто ценит свободу передвижения и комфорт. В…

08.05.2025