Автомир

Водителям рассказали, как быстро и без больших затрат отучить «автомат» дергаться

Эксперты рассказали, с какими проблемами могут столкнуться владельцы авто с гидромеханической АКПП, передает «Твоя МАШИНА».

Когда пробег достигает 150-200 тыс. км, то гидромеханическая автоматическая коробка передач может начать сбоить. Могут появиться рывки и пинки в момент перевода селектора из положения P в положение D или R, а также при смене передач в движении. Иногда подергивания могут происходить на «холодную», или же тычки происходят постоянно.

Неполадки могут быть связны с низким уровнем трансмиссионной жидкости или ее износом. Загрязненная смазка теряет свои свойства, из-за чего КПП может начать «пинаться» при переключении передач. Даже если в документах указано, что масло залито на весь срок службы трансмиссии, нужно проверить уровень трансмиссионной жидкости.

Чтобы проверить количество жидкости, нужно прогреть коробку до рабочей температуры, затем остановить автомобиль на ровной площадке и перевести селектор «автомата» в положение P. Далее нужно найти щуп коробки передач. Если на нем есть надписи СOLD и HOT, то ориентироваться надо на риски у метки HOT. Если проверять уровень масла на непрогретой коробке, то результат будет менее точным.

На «необслуживаемых» коробках передач система проверки несколько иная. В таком случае надо проехать 15-20 км, чтобы масло прогрелось. Потом нужно остановиться на ровную площадку и перевести селектор в положение Parking. Не заглушая мотор, надо открутить сливную пробку. Если жидкость не вытекает, то ее уровень недостаточен. Если видно помутнения, вкрапления шлаков и металлических примесей, то жидкость ATF необходимо заменить.

Рывки коробки передач могут быть вызваны и забитым масляным фильтром. Стоит проверить состояние системы охлаждения КПП, так как радиаторы тоже могут засориться. Также из строя может выйти термостат системы охлаждения, и тогда трансмиссионная жидкость может перегреться и стать причиной возникновения «пинков».

Виновата может быть и электрика. Например, датчик массового расхода воздуха или положения дроссельной заслонки могут барахлить, причем ошибка на приборке может не отображаться

Если перечисленные проблемы не выявлены, то дело может крыться гораздо глубже. Так, поломка может быть вызвана соленоидами гидроблока, износом тормозной ленты или недостаточным давлением масла в системе. Тогда необходимо обратиться в автосервис.

Recent Posts

Что делать, если стали под стрелку, а ехать надо прямо: объяснение полицейского

На оживленном перекрестке водитель остановился в крайней правой полосе под стрелкой на светофоре. Но стрелка…

08.08.2025

Избегаешь ТЦК — ходи пешком: в Украине готовят новые ограничения для водителей

В Украине готовят новые правила, которые могут существенно изменить для мужчин значение слов «остановка на…

08.08.2025

Могут ли авто остановить для проверки военного билета у водителя: разъяснение юриста

После изменений в законодательство мужчины в возрасте от 18 до 60 лет должны обязательно носить…

08.08.2025

Штраф за пустой бак: где водителей штрафуют на 3000 гривен за игнорирование заправки автомобиля

Каждый водитель хоть раз задумывался о такой ситуации, когда горючее внезапно заканчивается и машина останавливается…

08.08.2025

В Украине изменили порядок проверки водителей на наркотики: как это теперь работает

В прошлом году в Украине изменили порядок проверки водителей на употребление наркотических веществ. Теперь водители,…

08.08.2025

Резерв тает на глазах: как скорость электромобиля влияет на его запас хода

Главной проблемой электрических автомобилей сегодня остается ограниченный запас хода. На бумаге отдельные модели сегодня способны…

07.08.2025