В Украине «изобрели» новый незаконный штраф

Штрафы за нарушение правил грузовых перевозок предусмотрены в Законе «Об автомобильном транспорте» №2344-III.

При этом в Законе отведена специальная категория административно-хозяйственных штрафов за перевозку грузов с превышением весовых норм без соответствующего разрешения — абз.14-16 ч.1 ст.60 Закона.

То есть, согласно данным норм, штрафы применяются при перевозке груза без соответствующего разрешения в случае превышения весовых норм:

от 5% до 10% — штраф в размере 8500 гривен.
более 10%, но не более 20% — штраф в размере 17 000 гривен.
более 20% — штраф в размере 34 000 гривен.

Следовательно, при перевозке груза без соответствующего разрешения штрафы применяются при превышении весовых норм от 5% и выше.

Но также Укртрансбезопасность начала применять штраф за превышение весовых норм при перевозке грузов от 2% до 5%.

Однако, существует правовой принцип, который указывает, что запрещается привлекать физическое или юридическое лицо дважды к юридической ответственности одного вида за одно и то же правонарушение.

С учетом указанных принципов, в Законе была предусмотрена специальная категория административно-хозяйственных штрафов за перевозки грузов с превышением весовых норм больше 5% без соответствующего разрешения.

Получается, что применение административно-хозяйственного штрафа за превышение весовых норм в пределах от 2% до 5% является незаконным! В таких случаях может быть начислена только плата за проезд.


Источник mmr.net.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять