Водителей и пассажиров обяжут носить светоотражающие жилеты: какие новшества ждут украинцев

В Украине участников дорожного движения хотят обязать пользоваться светоотражающей одеждой в темное время суток, для повышения безопасности и предотвращения аварийных ситуаций.

В Украине чаще всего аварии происходят из-за нарушения превышения скорости. Однако бывает происходят такие ситуации из-за того, что людей попросту не видно на дороге ночью.

Законопроект предусматривает обязательное наличие у водителей мотоциклов и их пассажиров на шлемах светоотражающих элементов;
велосипедисты и погонщики животных в темное время суток и в условиях недостаточной видимости должны использовать ленты, жилеты, наклейки;
во время строительства или ремонта дороги работники должны быть обеспечены специальными жилетами. Ответственность за это будет лежать на должностных лицах, ответственных за ремонт;
все водители ТС и их пассажиры должны находиться в светоотражающих жилетах или иметь специальные элементы, если находятся вне транспортного средства, на проезжей части вне населенного пункта.

Если не соблюдать правила пользования жилетами, то грозит штраф в размере 510 грн., что значительно больше чем цена самого жилета, так как на эту продукцию цены стартуют от 44 грн за единицу, а вот более качественная одежда стоит дороже.

На данный момент законопроект принят в первом чтении и прошел подготовку ко второму. Его внесли в повестку дня сессии, но вероятно, что до начала каникул в Раде принять инициативу не успеют.


Источник news.obozrevatel.com
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять