В Украине необоснованную остановку авто полицией приравняли к нарушению прав человека

В одном из судов Винницы признали безосновательным остановку автомобиля полицией незаконным действием и более того, это дело признали нарушением прав человека, гарантированных Конституцией Украины.

В апреле этого года автомобиль ехал навстречу полицейским и по неизвестным причинам вызвал подозрение у патрульных. Как стало известно, ранее водителя данного автомобиля привлекали к ответственности за вождение в пьяном виде. Полицейские решили остановить машину и потребовали проехать в медучреждение для осмотра и показать руки на предмет дрожи и плюнуть на землю для определения вязкости слюны.

В результате патрульные не выявили у водителя признаков алкоголя, но составили протокол о нарушении, которого по сути не было — движение в левой полосе при наличии свободной правой. Стоимость такого штрафа составляет 510 грн. Водителя возмутили действия полицейских и он решил обжаловать дело в суде. В результате было признано отсутствие нарушения ПДД со стороны водителя и штраф был отменен, но на этом история не закончилась.

Суд решил проверить законность остановки авто полицейскими. Изучив все записи из нагрудных камер патрульных пришли к выводу, что причиной была запись в базе данных о прошлых нарушения водителя, но это считается незаконным. Более того, действия полицейских были приравнены к незаконному преследованию человека и признали их нарушением прав человека, гарантированных Конституцией.


Источник svidok.online
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять