Европейская практика или новая проблема: почему водителей пугает первая частная дорога в Украине

Вскоре первый украинский автобан может перейти в частные владения. Эксперты рассказали когда это произойдет и как будет функционировать частная дорога в Украине.

В Министерстве инфраструктуры рассказали, что завершение передачи дорог инвестору в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) может произойти в 2023 году, а конкурсы могут быть запущены до конца 2022 года.

Такие дороги останутся бесплатными, а государство с Дорожного фонда будет компенсировать расходы инвестора на ремонт и обслуживание. Такая компенсация может предоставляться в течение длительного периода, о котором предварительно должны договориться Государство и инвестор.

Напомним, что речь идет о таких участках дорог:

Харьков — Днепр — Запорожье (M-29, M-04, M-18);
Борисполь — Полтава (М-03);
Херсон — Николаев (М-14);
Киев — Житомир — Ровно (М-06);
Ягодин — Ковель — Луцк (М-07, М-19);
Днепр — Кривой Рог — Николаев (M-04 H11).

В Мининфраструктуры говорят, что предельная цена за 1 км. проезда концессионными дорогами составит от 0,023 до 0,133 евро (от 72 копеек до 4,17 гривны).

Цена также зависит от вида ТС. Больше всего платить будут большие грузовики и автопоезда (4,17 грн/км), а меньше всего владельцы мотоциклов, легковых автомобилей, микроавтобусов и легких грузовиков (0,72 грн/км).


Источник 24tv.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять