Перевозка детей без автокресла: какие штрафы могут получить водители

В Украине перевозка детей в автомобиле без специального автокресла запрещена. Водители могут получить серьезный штраф за то, что подвергают маленьких пассажиров опасности. Правила безопасной перевозки детей четко прописаны в ПДД.

Штраф за отсутствие автокресла

В законе сказано (раздел 21 ПДД), что автокресло нужно обязательно всем детям, чей рост ниже 145 см. Ранее был указан возраст, с которого можно было перевозить ребенка без автокресла — 12 лет. Но эту норму из закона убрали.

Первое нарушение карается штрафом в размере 510 гривен. При повторном нарушении в течение 12 месяцев, водитель получит штраф в размере 850 гривен.

Специально для проверки наличия автокресла автомобили полиция не останавливает, только в случае нарушения ПДД.

Использование бустера

Для более старших детей можно использовать бустеры в автомобиле — специальные приспособления, позволяющие пристегнуть ребенка плотно защитным ремнем безопасности. Бустер стоит использовать для детей ростом от 120 см и весом от 15 кг.

Маленьких детей следует перевозить только с использованием автокресла, которое надежно можно закрепить в автомобиле и обеспечить ребенку безопасность. Как показывает статистика, перевозки детей со специальными средствами снижает риск травм и гибели в ДТП на 50%.

Перевозка детей на руках у взрослых

А вот перевозить детей на руках в Украине категорически запрещено. Взрослый не сможет обеспечить ребенку безопасность в случае аварии.

Специальное автокресло должны использовать в автомобилях служб такси.


Источник mmr.net.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять