Украинцев «разводят» на штрафы за пьяную езду: что нужно знать, чтобы не попасться

В Украине участились случаи, когда водителям могут выписать штраф за езду в нетрезвом виде, даже если они не употребляли алкоголь, сообщает «Твоя МАШИНА».

Чтобы не попадать в такие ситуации, стоит знать законодательство. Так, за вождение в состоянии алкогольного опьянения водителю грозит штраф в размере 17 000 грн или лишение прав на 1 год.

Осмотр на наличие алкоголя в крови может проводиться в медучреждении или в специально оборудованных передвижных пунктах (автомобилях). Проводить его может только врач или фельдшер, прошедший обучение.

Сначала у водителя попросят паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Однако осмотр проводится даже при отсутствии документов, тогда в акт медицинского освидетельствования вносят данные о внешности водителя и подтверждение, что данные о нем записаны с его слов.

Обязательно должны взять анализы для лабораторных исследований. Это могут быть слюна, моча и смывы с поверхности губ, кожного покрова лица и рук. Если взять перечисленные образцы нет возможности, то разрешается брать кровь. Если осмотр проводится в медицинском учреждении, используется также измерительная техника.

Вместо исследования анализов могут предложить пройти осмотр на алкотестере «Драгер». Однако соглашаться на это нельзя, так как это нарушение. Результаты такого осмотра будут считаться недействительными.

По результатам исследований составляют акт медосмотра и вывод. Водителю результаты исследований сообщают в присутствии полицейского. Акт составляется в единственном экземпляре, который остается в медицинском учреждении. При этом вывод составляется в трех экземплярах: один получает полицейский, второй – водитель, а третий остается в медучреждении.


Источник apostrophe.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять