Новые автомобили снова станут дороже

Проблема с поставкой микрочипов для автомобилей вызывает огромные перебои в мировом производстве. Внезапное восстановление мировой экономики сопровождается ростом цен почти на все сырьевые товары.

По данным Trading Economics, в прошлом году выросли цены почти на все товары. Насколько точно подсчитать сложно, потому что это происходит постоянно, и, кроме того, их стоимость рассчитывается в разных единицах или валютах.

Однако по состоянию на сегодняшний день сталь подорожала на 19% по сравнению с тем же периодом 2020 года и сейчас торгуется на уровне, который постоянно ниже своего пикового значения в сентябре прошлого года. Алюминий находится на самом высоком уровне с 2011 года и вырос на 36% в прошлом году, в то время как магний достиг рекордного уровня в сентябре и сейчас почти в четыре раза дороже, чем в среднем за последние восемь лет.

Золото и медь также достигли наивысшего уровня с 2011 года: первое упало на 4% с начала года, а второе выросло на 24%. Свинец оставался стабильным в последние месяцы, но вырос на 28% за последние 365 дней, а палладий в два раза дороже, чем в 2018 году, при средней цене более 2000 долларов за унцию.

Титан снова начал расти, достигнув рекордных значений с 2013 года. Стоимость родия снижается, но он остается самым дорогим металлом, используемым в автомобилях, его стоимость составляет около 14 000 долларов за унцию. Наконец, большой спрос припадает на литий, который используется все чаще и чаще с появлением электромобилей, количество которых выросло на 400% с последнего квартала 2020 года.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что рост затрат должен сопровождаться ростом цен как на электрические, так и на обычные автомобили.


Источник sud.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять