Сколько транспортных средств может ввозить на территорию Украины гражданин-нерезидент

Граждане-нерезиденты имеют право на временный ввоз автомобилей в Украину. Один человек может ввезти только по одному транспортному средству на каждую товарную позицию. В противном случае пропуск через таможенную границу будет осуществляться согласно ч. 2 ст. 379 Таможенного кодекса Украины, передает «Твоя МАШИНА».

Такое решение было принято после жалобы гражданина-нерезидента. Гражданин Германии обратился во Львовский окружной административный суд с иском к Закарпатской таможне ГФС. Он был не согласен с решением таможни в отказе пропускать второе транспортное средство.

Истец дважды ввозил в Украину свои автомобили в режиме временного ввоза сроком на год на основании Конвенции о временном ввозе. Однако на таможне отказались пропускать его собственный автомобиль, зарегистрированный в Германии.

При этом истец отмечал, что согласно Конвенции о временном ввозе, к которому присоединилась Украина, не предусмотрены какие-либо ограничения по количеству транспортных средств коммерческого или частного использования, которые могут быть ввезены гражданами-нерезидентами.

Львовский окружной суд отказал истцу в 2019 году. Решения принято в связи с тем, что гражданин Германии при таможенном оформлении автомобиля не учел все требования, в том числе не уплатил таможенные платежи. Таким образом, истец обжаловал именно отказ, а не саму процедуру оформления.

Суд указал, что по ст. 380 Таможенного кодекса Украины граждане-нерезиденты могут временно сроком до года ввозить на таможенную территорию Украины транспортные средства личного пользования в количестве не более одного средства передвижения на каждую товарную позицию.

Если это количество будет превышено, то пропуск через таможенную границу осуществляется в порядке, определенном ч. 2 ст. 379 Таможенного кодекса Украины. В таком случае важно не число импортируемых автомобилей, а количество личных транспортных средств.

Также суд указал, что национальное законодательство может закреплять ограничения и запреты на временный ввоз товаров на таможенную территорию Украины, и это не противоречит нормам Конвенции о временном ввозе. Поэтому жалоба истца необоснованна.


Источник sud.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять