Суд признал незаконными «автоматические» штрафы Укртрансбезопасности

В Украине владелец грузовика получил почти одновременно три постановления от Укртрансбезопасности на общую сумму 25 500 грн. Не соглашаясь с данными штрафами, гражданин обжаловал их в суде.

В обосновании иска владелец транспортных средств отметил, что грузовики являются специализированными контейнеровозами, поэтому фактическая разрешенная масса составляет 44 тонны, а не 40 тонн, как у других грузовиков. При этом, обжалуемые постановления не содержат информации о результатах взвешивания (общей массы автомобиля) и учитываемого нормативного показателя. То есть непонятно от каких показателей массы отталкивалось уполномоченное лицо при вынесении обжалуемых постановлений. Или от 44 тонн, или от 40 тонн.

Также владелец грузовиков указал, что в обжалуемых постановлениях не содержится информации о типе ТС, ширине, высоте, длине, распределении погрузки за осями транспортного средства, фактическом межосевом расстоянии, фактическом количестве колес, осей и т.д.

Кроме того, гражданин подчеркнул, что показатели весовых параметров при взвешивании на сертифицированных весах на пункте погрузки и разгрузки не превышали нормативных весовых параметров. Указанные в обжалуемых постановлениях показатели превышения весовых параметров существенно отличаются в товарно-транспортных накладных, которые подтверждены при погрузке и разгрузке автомобилей.

Учитывая вышеизложенное, суд пришел к выводу, что постановления Укртрансбезопасности необоснованны и не соответствуют нормам КУоАП, поэтому постановления Укртрансбезопасности было отменено.


Источник auto.24tv.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять