В Украине суды отменяют штрафы за перегрузку транспорта: названа причина

В Украине суды начали отменять штрафы за перегрузку транспорта, которые выписываются автоматически, передает «Твоя МАШИНА».

Так, недавно суд признал незаконным и отменил штраф «Укртрансбезопасности» по автоматическому взвешиванию из-за того, что система неправильно считывала тип транспортного средства.

Автоматическая фиксация превышения весовых норм начала работать 1 октября. Штрафы составляют от 8 500 грн до 51 000 грн. Наказание грозит владельцам грузовиков или надлежащим пользователям, которые внесены в реестр. Но некоторые платят штрафы и не задумываются, что они незаконны.

Так, один владелец грузовика был не согласен со штрафом в размере 8500 грн, который ему выписали за превышение весовой нормы на 5%. Он обжаловал решение в суде. В иске он отметил, что транспортное средство является контейнеровозом, нормативный весовой параметр которого допускается до 44 тонн, а не 40 тонн, как рассчитала «Укртрансбезопасность».

Суд посмотрел свидетельство о регистрации машины и установил, что это контейнеровоз. Таким образом, в соответствии с пунктом 22.5 ПДД нормативный весовой параметр может составлять 44 тонны, а не 40.

При повторных вычислениях выяснилось, что вес транспортного средства с грузом не превышает допустимый вес больше чем на 5%, поэтому штраф выписан незаконно.

Стоит отметить, что «Укртрансбезопасность» при выписывании штрафов не указывает информацию о зафиксированном фактическом весе транспортного средства и примененном нормативном параметре. Указывается только разница и процент превышения. Таким образом, владелец не может сам выяснить, законно ли выписан штраф.

После этого судебного прецедента отмены штрафов за превышение веса могут стать массовыми.


Источник tsn.ua
Не пропустите
1111111111111

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять