Как изменится в Украине жизнь водителей в 2022 году: техосмотр, штрафы, покупка авто

За 2021 год в Украине приняли множество изменений, которые коснутся водителей. К чему готовиться автомобилистам, пишет «Твоя МАШИНА».

Самой волнительной темой стал обязательный техосмотр для легковых авто. Эта норма была отменена в 2011 году, но сейчас ее решили вернуть согласно директивам ЕС. Пройти техосмотр не смогут машины, не соответствующие экологическим стандартам или побывавшие в серьезном ДТП. К слову, таких экземпляров на дорогах Украины предостаточно.

Также изменилась система штрафов. Если водитель ездит без соответствующих разрешений, то ему придется заплатить 425 грн. Если же прав вообще нет, то автомобилиста оштрафуют на 3400 грн, а повторное нарушение обойдется в 20 400 грн.

Особое внимание уделили наказанию за вождение в нетрезвом виде. Так, пьяного водителя оштрафуют на 17 000 грн и лишат прав на 12 месяцев. В случае повторного нарушения штраф увеличат до 34 000 грн, а права заберут на 3 года. Третье нарушение обойдется в 51000 грн и лишение водительского удостоверения на 10 лет.

Помимо штрафов увеличится и налог на роскошь. Теперь под его действие будут попадать автомобили ценой от 45 тысяч долларов (около 1,215 млн грн). За автомобиль придется заплатить 25 000 грн. Если оплата будет просрочена на 60-90 дней, то к штрафу будет добавлена дополнительная сумма в объеме 10%.

С 2022 года Украина должна перейти на Европейскую систему подготовки новых водителей. Таким образом, теоретическая часть обучения будет меньше, а практические занятия остаются без изменений. Теперь для самой популярной категории B (легковые автомобили) время теоретической подготовки уменьшили со 100 до 63 часов. Также водители будут изучать более современные дорожные ситуации и проблемы, связанные с эксплуатацией электромобилей.

Изменения коснулись и камер автофиксации. Теперь штрафы будут прилетать не только за превышение скорости, но и за езду по встречке и проезд на красный свет. Планируется установить еще 210 комплексов фиксации.


Источник tsn.ua
Не пропустите
1111111111111

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять