Украинцам рассказали, чего ожидать от украинского авторынка в 2022 году

Специалисты рассказали, что будет с авторынком Украины в 2022 году, передает «Твоя МАШИНА».

Несмотря на кризис, в 2021 году авторынок в Украине процветал. По прогнозам экспертов, тенденция продолжится и в новом году. То есть на дешевые подержанные машины сохранится высокий спрос.

У украинцев останется низкая покупательная способность, поэтому 90% рынка придется на подержанных авто, как и в 2021 году. В то же время новые машины продолжат дорожать минимум на 5%. Свои автомобили покупателям придется ждать от 2 до 6 месяцев. Те, кто не хочет стоять в очереди, будут искать альтернативу среди б/у авто с небольшим пробегом.

Из-за дефицита новых авто на вторичном рынке будет меньше машин. Из-за повышенного спроса цены будут расти. Несколько возрастет конкуренция на границе сегментов новых и подержанных авто (с небольшим пробегом и возрастом до 3 лет).

Машины с пробегом могут подорожать на 15-20%. При этом машины стоимостью менее 5 тыс. долларов цена увеличится только на 5%. Ценовая структура при этом останется неизменной – среди подержанных авто 60% будут иметь стоимость менее 10 тыс. долларов. Повышенный спрос приведет к различным уловкам продавцов: скрутке пробега, скрытию дефектов.

Эксперты прогнозируют, что потенциальный объем продаж новых автомобилей в 2022 году составит около 100-120 тысяч легковушек. Но это при условии наличия машин в автосалонах, развития программ финансирования и стабильной экономической ситуации в стране. Также количество внутренних перепродаж б/у машин может достичь 1 млн за 2022 год.

Большая часть покупок будет по-прежнему совершаться через Интернет. Количество онлайн-продаж вырастет и составит около 95% от всех продаваемых машин. Будет развиваться бизнес продажи подержанных авто. Помочь развитию авторынка может либерализация законодательства по торговле б/у авто и возможность регистрировать машины с пробегом без физических посещений сервисных центров.

Также дилеры будут больше внимания уделять сервису и качеству предоставления услуг. Выгодная цена будет становиться менее весомым аргументом в условиях растущей конкуренции. В то же время покупателям будет важна подтвержденная история автомобиля. Основными инструментами увеличения продаж авто будут инструменты финансирования: кредитование и лизинг.

На структуру рынка повлияет обязательный техосмотр. Если процедуру будут добросовестно проводить по европейским стандартам, то недопуск к эксплуатации могут получить примерно 15-20% автомобилей. Преимущественно это относиться к машинам старше 25 лет.

Также техосмотр изменить ценовую структуру. Больше всего упадет цена на советские авто и дизельные машины с вырезанными сажевыми фильтрами или бензиновые без каталитических нейтрализаторов.

Продвижение утилизации может побудить развитие пунктов утилизации. Речь идет именно о специализированных предприятиях европейского образца.

Количество электромобилей увеличится, но резкого скачка не будет. Электрокары все еще не по карману украинцам. В 2022 году продажи электрических моделей могут достигнуть 15 тыс. экземпляров.


Источник tsn.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять