Украинцы из-за недостатка топлива стали в 15 раз больше интересоваться электромобилями

Через несколько недель острого дефицита горючего и длинных очередей на АЗС многие украинцы задумались о переходе на электромобиль.

По состоянию на 1 мая 2022 года в Украине зарегистрировано 35 762 электромобиля. В апреле прибавилось 460 авто. Спрос ощущается как на новые электрокары, так и на б/у.

Чтобы не ждать неделями поставок новых авто и сэкономить, украинцы предпочитают подержанные машины с электродвигателями. И здесь рост спроса на электрокары среди граждан действительно безумный, говорит руководитель подразделения сервиса объявлений OLX.Авто Андрей Коцина.

В компании сравнили запросы на платформе в апреле-мае с аналогичным периодом прошлого года. «В апреле 2022 года украинцы стали интересоваться электрокарами в 15 раз чаще, а гибридами – в 11 раз. За первые две недели мая эти показатели увеличились еще на 152% и 28% соответственно», – говорит Коцина.

Однако, перерастет ли интерес в реальную покупку-зависит от цены. «По сравнению с февралем спрос вырос во много раз, если судить по количеству звонков – на 60-70%, но конверсия в реальные сделки очень маленькая», – говорит Богдан Головатюк, основатель компании tsk.ua, специализируется на доставке в Украину и обслуживании автомобилей Tesla. «Люди ищут просто электромобиль, и желательно дешевле. А у нас только Tesla, к тому же не старше 2015 года обычно», – объясняет он.

Доставка через заблокированы врагом украинские порты усложнилось, но бизнес адаптировался, говорит Головатюк: американские авто возят через порты Литвы, европейские – через западные границы.

На агрегаторах по продаже авто из-за повышенного спроса сейчас на 15-20% меньше объявлений с электрокарами из доступного ценового сегмента, говорит руководитель Института исследований авторынка Станислав Бучацкий. «Авто за $5000-6000, как раньше, почти не осталось. Как только появляется какое-то объявление с машиной по доступной цене – ее выкупают за считанные часы».

Сейчас минимальный ценник за б/у авто на электричестве сместился в сторону промежутка $8000-10000, объясняет Вадим Игнатов из Украинской ассоциации участников рынка электромобилей EV-UA. «Далее следуют новые китайские электрокары с ценником $20 000-30 000, а затем премиальные авто от Tesla и других автобрендов».

В то же время, общее предложение таких авто в Украине выросло в разы – продавцы отреагировали на спрос со стороны украинцев, говорит Коцина из OLX.Авто.

В 2021 году электрокары и гибриды на платформе предлагали в 50 раз меньше, чем авто на бензине: всего 3400 и 3200 предложений за год. «За последние полтора месяца на OLX.Авто размещено 1900 объявлений по продаже электрокаров и 1300 по продаже гибридов, то есть где-то 1000 предложений авто в месяц против 120 прошлого года в этот период», – говорит руководитель OLX.Авто.



Источник auto.24tv.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять