В Польше будут производить водородные автобусы

Водородный автобус NesoBus – проект Polsat Plus, крупнейшей польской компании и ведущей медийной и телекоммуникационной группы в регионе. Neso – аббревиатура польской фразы “Nie Emituje Spalin i Oczyszcza” (“Не выделяет выхлопные газы и очищает воздух”). Единственные выбросы – водяной пар.

Автобус длиной 12 метров может перевозить до 93 пассажиров, включая 37 сидячих. В ширину NesoBus достигает 2,55 метров, в высоту – 3,4 метра. Снаряженная масса – менее 13 тонн.

В оснащении есть бортовая система громкой связи, 3 двойных порта USB, 3 места для индукционной подзарядки смартфонов или ноутбуков, 5 дисплеев внутри пассажирского салона, 6 внешних дисплеев по бокам автобуса, по одному спереди и сзади, камеры кругового обзора, WiFi и 5G.

Емкость баков для хранения водорода – 37,5 кг. Время заправки – 15 минут. Как отмечено в официальном пресс-релизе компании, при испытании СОРТ-2 средний расход составил 5,5 кг водорода на 100 км. Дальность пробега без дозаправки – около 450 км.

«Фактически это электромобиль, работающий на водороде. Он производит электроэнергию с использованием топливного элемента, используя водород в качестве топлива. Автобус имеет собственную миниэлектростанцию. Физически подаваемый из баков водород соединяется с кислородом воздуха, и таким образом генерируется электричество, питающее двигатель. Нет ни одного процесса горения. Водяной пар — единственное, что выбрасывается автобусом из выхлопной трубы в результате соединения водорода и кислорода в топливном элементе. Вода полностью дистиллирована», – говорится в пресс-релизе компании.

Серийное производство польского водородного автобуса начнется в 2023 году на новом строящемся заводе в городе Свидник. Годовые производственные мощности предприятия превысят 100 единиц.



Источник auto.24tv.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять